Новости БСТ

 3278

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Призёр соревнований по боксу Тихоокеанского флота, сварщик-самоучка и наставник-профессионал. Всё это - об одном человеке. О нём знают немногие братчане. Горожанам Генрих Новожилов известен как бессменный судья футбольных матчей

В Братск Генрих Михайлович приехал в 66 году. Педагогические способности молодого тренера по футболу заметили в областном комитете комсомола. И назначили руководителем лагеря. Его воспитанниками оказались дети из неблагополучных семей.
- И девочки у меня трудные были с мальчиками... и вот за 7 лет, что я с ними занимался, у меня ни одного чп не было, - рассказывает Генрих Михайлович.
Воспитанию молодёжи он посвятил 30 лет. В Братске живут и работают тысячи его учеников.
- До абсурда доходит. Времени много прошло, я их не узнаю. Они же все стали бородатые. Садишься в машину, потом спрашиваешь - рассчитываться - мне говорят: " мы с учителей денег не берём". Тогда только выясняем, где встречались, и откуда он меня знает, - говорит Генрих Новожилов.
Талант воспитателя пригодился и в тренерстве. Работа с юными спортсменами стала отдельным этапом в жизни Генриха Михайловича. Новые ученики, новые коллеги, встреча с которыми всегда была в радость. Даже сейчас, по прошествии многих лет.
Никакие награды и вымпелы не расскажут больше, чем друзья. Неожиданный гость, бывший директор стадиона "Металлург" рассказал о многом. Например, о том, что первые ворота для ФК "Сибиряк" сварил именно Генрих Новожилов.
- Мне в двух словах сказать очень тяжело, потому что он человек очень разносторонний. На самом деле это корифей развития большого спорта, к большому спорту он в Братске имеет большое отношение, - говорит Владимир Московских.
Работал Генрих Михайлович и военруком, и инструктором физкультуры. Сейчас на заслуженном отдыхе. Говорит, если бы не сокращение - до сих пор бы занимался любимым делом. Опыт солидный, а сил не занимать.

Лада Рыбакова





Комментарии (0)