Новости БСТ

 3519

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Говорят, что дети чувствуют фальшь. Поэтому писать для них стихи и делать игрушки очень сложно. Куклы Михаила Бондаренко любят и дети и взрослые

- И живой звук есть, и актеры выходят в гриме. И теневые куклы, тростевые куклы и фокусы там. Вот именно, я говорил, что из горшка появляется золото. Выносится актером на живой план, ставится на столик, и вдруг появляется золото, - говорит Михаил Бондаренко, художник-конструктор кукол.
Кукольных дел мастер Михаил Бондаренко о любимой работе говорить может долго. И ему есть, что рассказать - в кукольном театре он почти 10 лет. По образованию Михаил архитектор и в советские времена работал в институте "Гидропроект". В 95-ом попал под сокращение. В театре оказался случайно.
- Встретился с директором театра кукол, он предложил мне именно конструктором кукол. Конечно, было неожиданно и боязно. Я уже посмотрел, что это такое - большая ответственность. Это новое все… Немного боязно было, - рассказывает Михаил.
Задача Михаила сделать так, чтобы его творения двигались как живые. Коллеги из бутафорского цеха приносят ему уже готовые детали. Михаил мастерит из них подвижный скелет куклы. Работа кропотливая, но умелые руки трудностей не боятся.
Михаил не помнит, скольким персонажам дал жизнь. За десять лет сбился со счету. Помимо кукол для спектаклей делает игрушки для души и в подарок внукам:
- Приносить радость детишкам, во-первых. Потому что делаешь что-то такое. И надо необыкновенное, удивительное. Фокусы какие-то появляются, золото неожиданное.
Много раз у кукольника Бондаренко была возможность перейти на работу по специальности. Оставлять любимое дело Михаил не захотел. Сейчас он на пенсии, но творческий огонь не угас. Михаил участвует в подготовке новогоднего праздника, оформляет елку. И уже придумал сюрприз для маленьких братчан.

Ольга Кузакова





Комментарии (0)