Новости БСТ

 2439

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Сегодня впервые за всю историю города в Братске состоялся съезд всех народных избранников

Их средний возраст - за 50, многие годы они прожили в Братске, и что еще объединяет собравшихся сегодня в драмтеатре - все они когда-то были депутатами. Первый всеобщий съезд народных избранников к юбилею города предложил провести почетный гражданин Братска Фред Юсфин.
В истории Братска был 21 созыв городского совета. Потом этот орган власти стали называть городской Думой, и сейчас она созвана в четвертый раз. После подсчетов выяснилось, что всего за 50 лет было 3200 депутатов. На съезд пригласили только отличившихся, тех, кого избирали не менее двух раз.
- Накануне съезда многие звонили, благодарили, но по состоянию здоровья не смогли появиться. Но, по крайней мере, мы для них благодарственные письма вручим, - заявляет Евгений Головизин, председатель оргкомитета съезда братских депутатов.
Александр Семиусов полжизни пробыл депутатом. Он избирался в городской совет 21 раз подряд. Сегодня вспоминает, во времена Советского Союза депутаты обладали большими, чем сейчас, полномочиями. Из своего состава городской совет выбирал исполком, который выполнял те же функции, что нынешняя мэрия. Таким образом, депутаты полностью контролировали чиновников.
- На каждой сессии городского совета была такая опасность, что тебя могут освободить от занимаемой должности. Они - депутаты - власть. А ты просто исполнитель, - рассказывает Александр Семиусов, 1956-1994 гг. - депутат Городского совета Братска, 1963-1978 гг. - заместитель председателя исполкома Братска.
- Если во время заседания городского совета было принято какое-то решение, и не дай Господи к следующему заседанию или сроку не было доложено, что оно выполнено, доставалось основательно тому или иному человеку. Это было стыдно, неудобно, спрос был большой, - вспоминает Николай Бернай, депутат городского совета 1979-1989 гг.
Первый городской съезд - это дань уважения тем, кто когда-то представлял народные интересы. Но и перестав быть депутатами, эти люди продолжают думать о будущем города. Сегодня они приняли резолюцию, в которой указали самые острые проблемы Братска. Это и нехватка детских садов, и некачественное медицинское обслуживание, и загрязнение экологии.
- Мои пожелания последующим депутатам - это вопросы экологии, - говорит Галина Бельская, депутат 1 созыва городской Думы.
Свой наказ депутаты прошлого передали депутатам нынешним. И те и другие в завершении съезда сказали, что такие встречи надо сделать традиционными.

Марина Головаш





Комментарии (0)