Новости БСТ

 2924

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Несколько лет они не собирались вместе. Несколько лет их мнение не принималось в расчёт. Сегодня строители, банкиры, архитекторы и местная администрация решили - строительству жилья в Братске быть!

Новая, комфортная и, главное, собственная квартира для многих братчан сегодня мечта. Потому что крупномасштабного строительства город не видел уже несколько десятилетий. Хотя специалисты считают, потенциал для строительства жилья в Братске есть.
- Микрорайоны 26 и 25. Проекты на эти микрорайоны выполнены. Сейчас будем участвовать в корректуре этих проектов. Предложения будем ждать соответственно от вас, - говорит Николай Перцев, главный архитектор Братска.
Кроме этих микрорайонов, инфраструктура и уже смонтированные коммуникации есть в Энергетике - в 5а и 6. На осуществление генерального плана городская администрация предусматривает выделение 15 миллионов рублей. Но рассчитывать только на муниципальный бюджет нельзя.
- Мы не можем ждать, пока наполнится бюджет. Надо найти сегодня разные источники финансирования, чтобы иметь возможность начать. Нет времени на раскачку! Вы же все это констатируете - за эти годы потеряно много, - говорит Сергей Серебренников, мэр Братска.
Возводить жилые дома в Братске хотят даже иногородние. Например, об этом заявили иркутские строительные компании. Наш город, по оценкам специалистов, сейчас очень привлекателен для инвестиций. Дальше, с развитием и модернизацией промышленности, и без того высокий спрос на жильё будет расти. Спрос рождает предложение. А предложения и планы есть. Это и многоэтажные дома из блок-секций на пустырях в 9, 13 и 16 микрорайонах, и мансарды на улице Мира, и 500 индивидуальных коттеджей. В свою очередь, чиновники уверяют, что они заинтересованы в местных подрядчиках и производителях стройматериалов. Препон и волокиты не будет.
Как и во многих других вопросах, камень преткновения - финансирование. Несмотря на закон об ипотечном кредитовании, банки не торопятся помогать строителям. Как вариант рассматривалась федеральная программа, но с условием:
- Очень хорошо было бы попасть в национальную программу, о которой вчера говорил Путин. Но для этого надо, чтобы проектирование опережало всё. Потому что без проектов мы туда не попадём, - говорит Владимир Рыхальский, директор ОАО "Братскпромстрой".
Предложения по строительству жилья поддержал Сбербанк. Его представитель пообещала провести семинар на тему финансирования строительных проектов. Дело - за конкретными разработками.

Лада Рыбакова





Комментарии (0)