Новости БСТ

 3223

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Кормилицей в братской типографии называют печатный станок “Марк-62”. На весь район он единственный. А печатает большинство братских газет человек, который занимается этим уже более 15 лет

- Форма печатная, она сама делается из металла. На ней фото выводом выводится газета, текст. Ставится, туда все загружается. Там множество увлажняющих валиков, красочных валиков. При их помощи краска накатывается на цилиндр, - рассказывает Владимир Каплин.
Владимир Каплин работать печатником хотел с детства. Долго ждал, когда в типографии появится вакансия. Когда 15 лет назад эта должность освободилась, думал не долго: оставил работу на БрАЗе и ушел в типографию. Специального образования у него нет. Всему учился на производстве.
- Мы печатаем газеты не только для города, но и районные есть. Им нужно к поезду успеть, к автобусу. Часа на два сорвем, и читатель уже получит не завтра, а в понедельник. И все обидятся! - говорит Владимир Каплин.
Каждые полминуты Владимир проверяет качество печати и, если есть недостатки, исправляет. Далее его вмешательство не требуется. Фальцетовый аппарат разрезает бумагу на отдельные газеты и аккуратно складывает их. Всего в братской типографии печатается 30 газет разной периодичности и тиража. Например, газета тиражом в 1 тысячу экземпляров появляется на свет всего за 3 минуты.
Работу свою Владимир любит. Сейчас он уже на пенсии, но отдавать станок в чужие руки не хочет. Поэтому в ученики взял родного сына. Теперь они работают вместе.
- Практически все газеты города и даже некоторые районные газеты печатаю я. И никто об этом не знает, - говорит Константин Каплин.
А самым замечательным в своей работе Владимир считает возможность первым прочитать газеты:
- Я люблю читать газеты! Процесс мне этот нравится.

Ольга Кузакова





Комментарии (0)