Новости БСТ

 2586

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Наступили морозы. В травмпунктах готовятся к приему первых обмороженных

Такие палаты есть в каждой братской больнице. Они никогда не пустуют. В них, изолированно от других пациентов, содержат лиц без определенного места жительства. После многочисленных обморожений, отравлений суррогатами и недоеданий этих людей вылечить уже нельзя, говорят врачи. И выписать обратно на улицу - жалко.
- Выражены проявления энцелофопатии, абсолютно ничего не соображают. И выявлена полинейропатия, они не могут ходить, либо ползают, либо лежат. Эти заболевания практически не лечатся, и поэтому смысла нахождения в стационаре для них абсолютно никакого нет. Они могут год пролежать, будет такое же состояние, - говорит Сергей Канунников, главный врач инфекционного отделения ГБ №5.
- Рядом с такими больными находятся и нормальные пациенты. И они, конечно, возмущаются. Приходится нюхать этот запах, который от них идет, - замечает Галина Матвеенко, старшая медсестра инфекционного отделения ГБ№5.
По данным милиции, сейчас в Братске примерно 400 бомжей. И нет ни одной ночлежки. До недавнего времени существовала палата сестринского ухода. Здесь бездомные могли пожить несколько недель, подлечиться, здесь им помогали с оформлением паспорта. Два года назад палату сестринского ухода городские власти закрыли.
И вот теперь областная соцзащита собирается открыть в Братске приют для бомжей. 74-летний Федьяз Харасов, утверждает, что у него квартира есть. А вот коллегам по цеху крыша над головой, хотя бы ночью и хотя бы зимой, очень нужна.
Вообще о необходимости специального приюта говорят все, кто по долгу службы имеет дело с бездомными.
- Правильно, конечно, где-то же надо людям находиться, их обижают все кому не лень, и малолетки, и деньги отбирают, и посуду, - говорит Юлия Заремба, приемщик стеклотары.
На сегодняшний день, единственное учреждение, которое в той или иной степени занимается бомжами - это спецприемник милиции. Чтобы здесь оказаться, нужно что-нибудь натворить. Но несмотря даже на гарантированное питание и возможность помыться, попасть сюда бездомные не стремятся. Здесь положено работать на благо общества.
- Бомжи - они тоже попадают под категорию административно арестованных. В том случае, если они появляются на улице в нетрезвом состоянии, в неопрятном виде, тоже наказываются в административном порядке до 15 суток, - заявляет Евгений Ульянов, начальник спецприемника УВД Братска.
Наступили холода - самое трудное время для бомжей. Каждую зиму погибают до 50 бездомных. Больничные палаты для них пока единственное пристанище.

Марина Головаш





Комментарии (0)