Новости БСТ

 3783

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Девятилетний мальчик пострадал в автомобильной аварии. Он выехал на проезжую часть на велосипеде и попал под колеса машины

Вместо развлечений - уколы и перевязки

Мальчика доставили в больницу, он получил ранения и был госпитализирован. Это уже не первый подобный случай. Летом, во время летних каникул, резко увеличивается количество юных пациентов в городских травмпунктах. Чаще всего, констатируют специалисты, травмам подвержены дети в возрасте от 10 до 14 лет. Переломы, ссадины, ожоги - с какими только травмами не поступают девчонки и мальчишки в детскую больницу. Большая часть летних каникул на больничной койке, вместо развлечений - уколы и перевязки -

перспектива не из приятных. Тем не менее, многим детям не удаётся избежать визита к травматологу. Некоторые из них из травмпункта отправляются не домой к маме, а в стационар, порой надолго.
- Самые тяжёлые - это автодорожные травмы, и такие дети госпитализируются в стационар, а самые тяжёлые в реанимацию. К сожалению, наши братские водители не всегда культурны, не всегда пропускают пешеходов, ну и дети, они перебегают дорогу в различных местах, - говорит Михаил Ермаченко, врач-реаниматолог.
Чаще всего травмы получают дети, которые большую часть времени проводят во дворе, предоставленные сами себе. Но несчастный случай подстерегает и ребятишек, которых чадолюбивые родители отправили отдыхать на площадку или в загородный лагерь. Одна из юных пациенток отделения травматолгии сломала руку на весёлых стартах.

- Мы когда играли на площадке в Кузнецовке, мы бежали-бежали, и меня толкнули, чтоб быстрее бежала, мальчишки, и я упала на неё, - рассказывает Ира Елькина.
Самый бесшабашный возраст, говорят медики, от 10 до 14 лет. Хорошо, если неуправляемый поток энергии есть куда направить. Если нет - дело часто заканчивается травмами. А дети дошкольного возраста могут устроить неприятности в отсутствие родителей.
- Я обожгла ногу спичками, баловалась, чиркнул коробок. Я махнула сильно, и у меня нога обожглась, - говорит Юля Петровина.
Многие мальчишки и девчонки, побывав в больнице, получают урок на всю жизнь. Но не все.
- Есть такие бесшабашные головы юные, попадают по несколько раз, заходишь в палату и видишь, что этого юного человека ты уже встречал, он уже поступал и не раз, - рассказывает Михаил Ермаченко, врач-реаниматолог. К счастью, по словам врачей, такие клинические случаи встречаются нечасто. В основном же юные пациенты уверяют, что будут вести себя осторожнее и подобные неприятности с ними не произойдут. По крайней мере, так они говорят сейчас, пока свежи неприятные и порой весьма болезненные воспоминания.

Ирина Климакина





Комментарии (0)