Новости БСТ


Отсутствие в городе узких специалистов в области медицины, образования и воспитания детей может привести к тяжелым последствиям. На сегодняшний день в Братске нет ни одного сурдолога. Именно этот врач помогает слабослышащим малышам увидеть мир по-новому

3-летняя Маша, как и многие другие дети - подвижный и общительный ребенок. Окружающие не сразу понимают, что у девочки - проблемы со слухом. Воспринимать звуки она может только с помощью слухового аппарата. Приобрести его Машина мама смогла только недавно, говорит, правильный диагноз - тугоухость 2 степени - поставили слишком поздно. Аппарат самый простой, а потому не самый лучший. Когда Маше оформят инвалидность, появятся надежды получить дорогой и качественный слуховой аппарат. Но и в этом случае большая часть проблем останется нерешённой, так как в городе нет специалистов, готовых помочь ребёнку и его маме.
- Даже если сейчас мы поставим аппараты, все равно возникает миллион вопросов, с которыми не к кому даже обратиться, - сетует Юлия, мама Маши.
Из-за слабого слуха у девочки очень плохо развита речь. Врачи утешают - с помощью аппарата девочка будет слышать нормально и проблемы с речью можно исправить. Но сделать это надо до того, как ребёнку исполнится 5 лет. Мама девочки готова к любым трудностям. Однако она не подозревала, что заниматься с такими детьми некому. Специалистов-сурдологов в Братске нет.
- Даже я обратилась к логопедам. Попросилась к логопедам. Мне логопеды показали инструкцию, по которой они не могут заниматься с такими детьми, потому что нужны определенные методики, - рассказывает Юлия, мама Маши.
Машина мама часто общается с родителями, которые столкнулись с такой же проблемой. Говорит, им с дочкой ещё повезло - из садика ребёнка пока не гонят. Многим мамам предлагают нанять няню. Заведующая дошкольным отделом Департамента образования Людмила Пастернак заявила, что в детских садах открывать дополнительные группы для таких ребятишек не планируют. По её словам, мест не хватает даже для нормальных детей.

Анастасия Овсянникова


Популярное за неделю

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх