Новости БСТ


На карантин закрыт один из детских садов Вихоревки. Врачи выявили несколько случаев заболевания детей сальмонеллезом. Пока центральные СМИ пугают нас опасностью птичьего гриппа, сальмонеллез, который тоже передается пернатыми, поразил уже 11 человек

В 209 садике почти в каждой группе кто-нибудь заразился сальмонеллезом. Эта инфекция передается через мясо, в том числе птичье, и яйца, если продукты плохо прожарены или проварены. Сальмонеллы поражают желудок, кишечник и могут вызвать острую почечную недостаточность.
Но об этом здесь стараются не говорить, тем более с прессой. В разгар рабочего дня ни заведующей, ни медицинского работника якобы нет на месте, входные двери и вовсе на замке:
- Есть указание посторонних не пускать. Вы считаетесь посторонними.
Молчать, по всей видимости, попросили и воспитателей. Они лишь косвенно подтверждают сообщение об очаге сальмонеллеза, рассказывая, что дают остальным детям таблетки, укрепляющие иммунитет:
- Нам дают, что дают, то и мы детям даем. А что дают? Какие лекарства дают? Бактериофаг, например. А давно дают? День, неделю, месяц? Точно не знаю.
209 садик Вихоревки, в котором дети заболели сальмонеллезом - ведомственный. Он принадлежит РЖД. Санитарная служба, которая занимается расследованием этого дела, тоже ведомственная и тоже принадлежит Российским железным дорогам. Санитарные врачи наотрез отказываются делиться информацией.
- Да вообще ничего не было, ни одного ребенка в больнице, у детей некоторых закончился инкубационный период, они пошли в садик. Да ничего мы не скрываем. У нас по этому поводу главный врач в Иркутске, она приедет, и все точки над i расставит, - говорит Вера Калашникова, специалист санитарно-эпидемической службы ОАО "Российские железные дороги".
По неподтвержденной информации, первое заболевание сальмонеллезом в этом садике зафиксировали 10 октября. В остальных детских садах Вихоревки, а их еще 5, по словам специалистов местной администрации, все в порядке.
- Проверили персонал весь. 5 чел ребятишек пролечили дома. В целом по Вихоревке заболевания только в одном садике, эпидемии нет. Все садики работают по графику, - сообщает Татьяна Кузнецова, заведующая отделом по социальным вопросам администрации Вихоревки.
Карантин в 209 саду продлится еще несколько дней. После этого дети, которые не контактировали с заболевшими, смогут ходить сюда снова.

Марина Головаш


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх