Новости БСТ

 2836

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Братские моржи в выходные открыли новый купальный сезон. Сильный ветер, температура воздуха и воды плюс 4 - для любителей зимних купаний это еще не самые экстремальные условия

Купаться в октябре в Сибири могут только самые бесстрашные. Одним словом, не люди, а моржи. Они не виделись все лето. Открывая сезон, рассказывают, кто и как закаливал себя в жару.
- Тонус-то нужно поддерживать. Иначе потом как лезть обратно. В ванне вода 7 градусов, это уже не каждый тоже залезет. Минуты 2-3 полежать, обливаться, - рассказывает Геннадий Новорожденных.
Минута-полторы в воде и моржи выходят на берег. Несколько минут отдыха - и самые стойкие повторяют заплыв. Когда и на ветру, и воде всего плюс 4, сложно сказать, где комфортнее. Клуб любителей моржевания существует больше 15 лет. Сейчас он насчитывает около 150 человек. Сюда ходят целыми семьями.
- У нас из 11 человек большой семьи остался мой сын неподдающийся и его невеста, но невеста уже вроде в этом сезоне готова, - говорит Вера Огородникова.
- Как будто в кипяток залазишь. Жжет так! Хорошо! – говорит Лейла Магомедгаджиева.
9-летняя Лейла - моржонок потомственный. Ее бабушка - президент клуба, купается уже 16 зим. В этой семье не помнят, когда в последний раз болели чем-нибудь простудным.
- Поскользнувшись, нет не на льду, на дороге, сломала руку. И купалась со сломанными ногами и руками. И быстро-быстро зажили ранки, - рассказывает Людмила Мягкова, президент клуба "моржей".
Впечатлений от осенних купаний так много, говорят моржи, что тянет на творчество. Одни начинают рисовать или играть на музыкальных инструментах, другие - сочинять стихи:
- Хоть к теплу привыкли с детства, возле проруби раздеться мы сумеем не дрожа. Не взирая на погоду, в ледяную прыгнем воду и физкультпривет от нового моржа.

Марина Головаш





Комментарии (0)