Новости БСТ


Единственная возможность в году - владельцы коров, лошадей и коз сегодня успевали прививать своих питомцев от сибирской язвы. На приём к врачу бурёнки впервые отправились с паспортом. Теперь по документам они числятся не под именами, а под номерами

Трёхлетняя Красотуля стала первой среди городских коров. Об этом говорит номер на её бирке. Красуется она с ним, как и со специальным паспортом, не более месяца. В ветлечебнице побывала уже неоднократно. Потому что её хозяйка, баба Тоня, вместе с мужем за здоровьем трёх своих поильцев-кормильцев следят как за своим собственным.
- Мы и сами знаем, что коровка здоровенькая! Кровь сдали, прививки сделали, какие необходимо. Сегодня, говорят, от страшной болезни - от сибирской язвы - будут делать, - рассказывает Антонина Непомнящих, хозяйка трёх коров.
У Ночки температура - 36 и 6. Если для человека это норма, то у коровы должно быть не меньше 37. Прививки в этом случае не делают. Вводить вакцину нельзя также телятам до 4 месяцев, истощённым животным и беременным - за месяц до и через месяц после отёла.
На всех желающих только трое специалистов. Когда работа будет завершена, никто из них не знает. При необходимости будут принимать до позднего вечера.
- Люди стали более активными. Очень трудно давались первые обработки - весенние. Очень много недовольства было со стороны людей. Неохотно вели. Сейчас страсти улеглись, люди поняли, что это необходимо для них и их животных. Стало работать приятнее. И нам спокойнее - то, что благополучие нашего района всё-таки под контролем, - говорит Татьяна Лукова, заведующая городской ветеринарной поликлиникой.
Нововведение - паспорта и бирки - облегчат работу не только врачам, но и правоохранительным органам. Снять металлическо-пластиковый номер практически невозможно - только если вместе с ухом. Такой цивилизованный учёт позволяет надеяться, что теперь все семьдесят Зорек, Ночек и Звёздочек будут защищены. Как от болезней, так и от преступных посягательств.

Лада Рыбакова


Популярное за неделю

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх