Новости

Властвовать над умами. В Братске выбрали тех, кто будут зачитывать текст «Тотального диктанта»

Братск вместе со всей страной готовится к акции «Тотальный диктант». Уже несколько недель в городских библиотеках проходят курсы, на которых все желающие могут подтянуть знания по русскому языку. В ряды участников большого диктанта теперь влились и те, кому предстоит читать текст. 


Братск вместе со всей страной готовится к акции «Тотальный диктант». Уже несколько недель в городских библиотеках проходят курсы, на которых все желающие могут подтянуть знания по русскому языку. В ряды участников большого диктанта теперь влились и те, кому предстоит читать текст. 

- Ответственность чувствуешь? - Я чувствую огромную ответственность и уже 2 раза подумала, зачем я на это согласилась.

Но отступать уже некуда. Поэтому в оставшиеся до «Тотального диктанта» дни актриса Братского драматического театра Ольга Гонтарева будет штудировать памятку, которую ей, как диктатору, прислали заранее. В перечне советов для чтецов сказано и о паузах, и об интонациях. 

Ольга Гонтарева,  актриса Братского драматического театра: «Мы, актёры, привыкли текст разукрашивать, читать его художественно, сразу проигрывать. А здесь, в роли диктатора, должен более академично звучать текст. Понятно, внятно, по правилам». Это волнение, что ты не знаешь, кого из литераторов в этом году выберут и какой текст придёт. Потому что текст приходит, грубо говоря, за час до мероприятия. И из-за этого волнуешься. Честно, я боюсь переиграть этот текст. И настраиваю себя, что нужно держать себя в рамках. И, в первую очередь, я - диктатор»

Практика, когда текст «Тотального диктанта» озвучивает известный человек, общераспространенная. Все 14 лет существования международной образовательной акции её организаторы выбирают чтецами тех, кто сможет удержать внимание большой аудитории. Зачастую это актёры, филологи и представители творческих профессий.

Валерий Гагарин, шоумен: «Подготовки как таковой нет. Потому что мне приходится работать с текстами, с публикой по основному роду своей деятельности. Но, тем не менее, мне прислали тексты прошлогоднего диктанта со всеми правками, со всеми комментариями. Эти тексты я уже предварительно начитал для себя. Ну, и за час до диктанта, который состоится в этом году, мне уже дадут настоящий текст»

Уже известно, что текст для «Тотального диктанта-2018» подготовила писательница Гузель Яхина. Это отрывок из ее будущего романа о поволжских немцах. Всероссийская акция пройдёт в субботу 14 апреля. Братчан ждут на шести площадках. Начало в 13 часов. Результаты массовой проверки грамотности опубликуют неделей позже. 

Тотальный диктант будет проходить: 
Администрация Братска, пр. Ленина, 37
Центральная городская библиотека, ул. Рябикова, 12
Библиотека духовного возрождения, ул. Южная, 101а
Библиотека семейного чтения № 6, ул. Сосновая, 2а
Библиотека семейного чтения №1, ул. Гидростроителей, 45
Библиотека семейного чтения № 13, ул. Юбилейная, 37


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018. [16+]

Вверх