Культура

Фестиваль «Братск-Зальцбург», организованный Группой «Илим», завершился. Гран-При завоевал саксофонист из Китая Син Шиюй

148 участников от 7 до 23 лет и неделя большого труда. В нашем городе завершился международный фестиваль "Братск-Зальцбург". За звание лучших поборолись музыканты из ряда регионов России, а также соседних стран - Японии, Китая, Кореи, Белоруссии Казахстана и Молдовы. 


148 участников от 7 до 23 лет и неделя большого труда. В нашем городе завершился международный фестиваль "Братск-Зальцбург". За звание лучших поборолись музыканты из ряда регионов России, а также соседних стран - Японии, Китая, Кореи, Белоруссии Казахстана и Молдовы. 

Международный фестиваль длился пять дней. За это время участники познакомились друг с другом и обменялись опытом. Многие из них, как и члены жюри, побывали в Братске впервые. Оценивали мастерство конкурсантов именитые музыканты. Они прилетели из Австрии, родины великого Моцарта. После отсмотра номеров в заключительный день профессоры провели юным талантам уникальные мастер-классы. Участники фестиваля быстро учились новому. И каждый урок схватывали на лету. 

Чтобы соответствовать высокому уровню фестиваля, Детская школа искусств основательно подготовилась. За несколько лет благодаря поддержке Группы «Илим» в школе сначала сделали ремонт концертного зала, превратив его в филармонию, затем отремонтировали фасад здания. Приобрели немецкий рояль. Не обошелся без поддержки компании и сам фестиваль. 

Марина Зубакова, заместитель мэра Братска по социальным вопросам: «Мы благодарны жюри конкурса, которые прибыли в далёкую Сибирь. Это была для многих первая поездка в такую глубинку России. Они перешагнули через Урал, и, оказавшись здесь, в Братске, смогли познакомиться с многогранными талантливыми ребятишками. Мы благодарим, прежде всего, за финансовую поддержку Группу компаний «Илим». Потому что это, наверное, то градообразующее предприятие, которое более других вкладывает в культуру, вкладывает в развитие творчества братчан».

Выбирать лучших пришлось с трудом, признались члены жюри. Дети выступали в четырех возрастных категориях. Много побед завоевали музыканты из Томска, Новосибирска и Братска. Самую высшую награду в конкурсе - Гран-При - взял саксофонист из Китая Син Шиюй. Музыкант уже год живёт в России и учится в Московской консерватории.

Син Шиюй, обладатель Гран-При международного фестиваля «Братск-Зальцбург»: «Мне очень нравится этот конкурс и мне очень-очень нравится этот город. Этот город очень красивый. И люди очень удобные. Мне очень нравится здесь. И я очень рад этому конкурсу».

Лауреатом первой степени в своей возрастной категории стал и представитель Казахстана. Жексембай Досхан тоже учится в Москве и играет на тромбоне. 

Жексембай Досхан, лауреат 1 степени в номинации «Духовые инструменты» фестиваля «Братск-Зальцбург»: «Хорошие впечатления. Город понравился. Думаю, что всё прошло честно. Если говорить по своему выступлению, в принципе, доволен, как я выступил. Конечно, я мог и лучше. Но это конкурс».

Фестиваль завершился праздничным концертом. Приезд австрийских гостей останется в сердцах у юных братчан на всю жизнь. Каждый ребенок получил по автографу от Андреаса Вебера и Луца Лесковица.


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018. [16+]

Вверх