Новости

Секунды, спасающие жизнь. В Братске продолжаются учебные эвакуации из мест массового пребывания людей


Стремительно и эффективно. Эвакуация «Таёжного» заняла несколько минут. Никакой подтасовки. Все посетители, а их на момент учебной тревоги в здании было не менее 100 человек, отмечены в пропускной системе. Никто не сбегал и не прятался.

Подобные тренировочные эвакуации в спорткомплексе проходят как минимум 2 раза в год. Инструктажи гораздо чаще. Все запасные выходы снабжены электронными замками и открываются одним нажатием кнопки. Огнетушители, которых в спорткомплексе почти 40 штук, заправлены и расположены на расстоянии вытянутой руки.

Местный специалист по охране труда Татьяна Сорокина правила поведения при ЧС строго спрашивает со всех. И со взрослых, и с детей: «Спрашиваю, где запасной выход и как по лестницам ходить. Вдоль стены, по одному. Посчитали здесь детей. При эвакуации считаем численность, потому что каждый тренер - ответственный»

И это не напоказ. Был прецедент. После звонка о минировании здания эвакуировали посетителей, но не все восприняли угрозу всерьёз.

Татьяна Сорокина, специалист по охране труда Дирекции спортивных сооружений Братска: «7 человек закрылись в первой сауне и не открывали дверь. Это пожилые люди. Сейчас я с ними разговариваю. У них выход в бассейн. Если они на воде, они эвакуируются с плавающими. Если они в сауне, тут же в двери им стучатся. Посыльные пробегают каждое помещение и докладывают нам, какое количество. Потом мы будем сверять».

Александр Бурван, преподаватель физкультуры медицинского колледжа: «Дело серьезное. Студенты проходят технику пожарной безопасности. И мы провели учебную тревогу у себя в колледже. Студенты подготовлены у нас, организованно покинули через запасной выход по тревоге. Все организовано. Вышли на улицу».

Андрей Хренов, дзюдоист: «Когда была пожарная тревога, мы быстро надели тапки и побежали на улицу. Нас выстроили возле входа, потом, когда с другого зала сказали идти на улицу, мы пошли все на улицу».

Денис Медовщиков, корреспондент БСТ: «Первоначальная точка сбора эвакуированных из спорткомплекса «Таёжный» - площадь перед зданием. Долго стоять на улице людям не придётся. Все они могут перейти в ближайшее теплое помещение, где находится штаб по чрезвычайным ситуациям. Пешком до него минута. Бегом быстрее».

Ученики и преподаватели третьей школы сегодня также продемонстрировали свою готовность к быстрой и безопасной эвакуации. Едва прозвучали три коротких звонка, классы опустели, и людской поток хлынул во двор школы.

При нормативе в 3 минуты на эвакуацию нескольких сотен школьников потребовалось 2 минуты 20 секунд. То, насколько грамотно и чётко всё организовано, оценил мэр города Сергей Серебренников. Он и сопроводил детей, и провел для них урок пожарной безопасности. Вместе с заместителем начальника отдела надзорной деятельности Владимиром Миромановым - простыми словами о самом важном.

Сергей Серебренников, мэр Братска: «Где бы вы ни были, в автобус сели - смотрите, где запасной выход. Там у окна молоточек висит. В автобусах нормальных это всё есть. Посмотрели на этот молоточек, посмотрели на это окно. Сели в поезд - там тоже это всё предусмотрено, всякие аварийные ситуации».

3 школа прошла проверку уровня противопожарной безопасности. Внеплановые визиты надзорных органов в места массового пребывания горожан длятся в Братске уже несколько дней.

Сергей Серебренников, мэр Братска: «В основном проверки идут в плановом порядке, но есть, где выявляются и нерабочие двери, и заваленные проходы, есть вопросы к сигнализациям. Всё это, естественно, актируется, документируется, и, естественно, будет устраняться, исправляться».

Денис Медовщиков, корреспондент БСТ: «Проверки образовательных учреждений Братска будут длиться до конца этой недели. Кроме общеобразовательных школ, проверят также детские сады, школы дополнительного образования, а также учреждения среднего и высшего профессионального образования».

 


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018. [16+]

Вверх