Новости

Природоохранная прокуратура проверила вырубку 160 гектаров леса возле Соснового бора


160 гектаров леса в окрестностях Энергетика уже вырубили. Это показала проверка надзорных органов. Специалисты природоохранной прокуратуры и братского лесничества встретились с арендатором участка. Начальник охраны участка Алексей Прокопенко везет съемочную группу по лесной дороге. Её сделали для вывоза кругляка. Местами по краям лежат остатки. Большинство брёвен уже сгнившие внутри. На всей территории площадью 160 гектаров провели как выборочную, так и сплошную рубку. Подтверждающие документы показали в Братском лесничестве. Для наглядности специалисты взяли пробы с растущих рядом деревьев.

Начальник Братского лесничества Евгений Николаев взял для примера ещё одну пробу на другом дереве. Дупло там уже сгнило и превратилось в труху. Прогноз экспертов - через пять лет сосна превратится в сухостой.

Евгений Николаев, начальник территориального управления по Братскому лесничеству: «Опасность сейчас это дерево представляет в том плане, что оно является рассадником для фитовредителей. Поэтому размножение грибов, а также жуки, пауки размножаются в этом дереве и представляют угрозу уже здоровым деревьям. При ветровой нагрузке у дерева остаётся крона, упругость дерева очень ограничена. Есть вероятность того, что дерево упадёт. Может понести угрозу человеку».

Назначили в рубку вокруг Соснового бора 18 000 кубометров деревьев. До посёлка осталось 700-800 метров. Здоровый лес на границе не тронут. Рядом пролегает излюбленная жителями лыжная трасса. Арендатор оставил без изменения. К тому же теперь посёлок будет под защитой от пожаров, уверяет Иван Борцов.

Иван Борцов, генеральный директор ООО "Охотничье и рыболовное хозяйство": «Согласно проекту освоения лесов эти насаждения были назначены в санитарную рубку. Какие-то выборочно, от 35 до 50%. Местами, где прошли пожары, были назначены сплошные санитарные рубки. Создано много противопожарных разрывов. На будущее, в случае возникновения пожара - это своеобразные барьеры по распространению пожаров. Местные жители переживали по поводу лыжни. Так мы нарезали дополнительных участков на будущий год кататься на лыжах, набираться здоровья».

В природоохранной прокуратуре пообещали прокомментировать ситуацию, как только закончат проверку. Осмотр делян - один из её этапов. Мэрия Братска, в свою очередь, направила запрос в Министерство лесного комплекса Иркутской области с просьбой разобраться в деле и принять меры по сохранению лесов. Арендатор же обещает провести все лесовосстановительные мероприятия в полном объеме.

Мария Глушенко, корреспондент БСТ: «По словам арендатора, как только растает снег, здесь уберут весь мусор, также проведут минерализацию почвы. Тысячи новых саженцев сосны здесь появятся уже в следующем году».

 


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018. [16+]

Вверх