Культура

Талантливы от природы. В Братском музыкальном училище прошел конкурс юных музыкантов

В Братском музыкальном училище проходит 16-ый региональный конкурс юных музыкантов. На него съехались десятки виртуозов из пяти городов Иркутской области.


В Братском музыкальном училище проходит 16-ый региональный конкурс юных музыкантов. На него съехались десятки виртуозов из пяти городов Иркутской области.

Порой их самих едва видно из-за инструмента. Большинству участников 16-го регионального конкурса юных музыкантов 10 или около того лет. Однако, это тот случай, когда молодо не значит зелено. Нота за нотой, они играют великую классику. Бах, Моцарт, Григ.

Любовь Корчагина, директор Братского музыкального училища: «У нас участвует 10 музыкальных и детских школ искусств. Это пять наших городов северного региона Иркутской области. Южный город — это Нижнеудинск, а северный — это, наверное, Новая Игирма».

Конкурс, благодаря которому сотни детей отточили свой талант, проходит в музыкальном училище более 30 лет. Все эти годы интерес к нему был стабильно высоким. В этом году всплеск. Появилась новая номинация — «Духовые инструменты». И сразу 37 заявок. А от пианистов - 44. Возможно, спрос вырос еще и потому, что проходящий конкурс остался единственным крупным на базе музучилища. 

Любовь Корчагина, директор Братского музыкального училища: «Начиная с 2000-го, он у нас единственный. До этого у нас был очень большой конкурс в Восточной Сибири, мы проводили конкурс исполнителей на народных инструментах, который сегодня мы, к сожалению, не проводим. Этот конкурс, о котором я говорю сейчас, был статусный».

Ангелина Масина, профессор кафедры специального фортепиано Красноярского государственного института искусств, председатель жюри: «Уровень примерно такой, который поддерживается теми ведущими преподавателями, которые работают в регионе, работают давно, работают продуктивно. И в этом смысле хотелось бы пожелать, чтобы молодые преподаватели больше включались в эту серьезную и достаточно тяжелую работу по выращиванию молодняка. А пока корифеи наши дают нам продукцию, которая, так сказать, лучшая».

За два дня конкурсных прослушиваний со сцены прозвучало более сотни произведений. Призёры всех номинаций: фортепиано, струнные, народные и духовые инструменты уже в ближайшем будущем начнут покорять новые вершины. Конкурсный марафон юных музыкантов только набирает обороты.


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018. [16+]

Вверх