Новости

В Братске пройдет Всемирная ночь тротуарной астрономии

Фото: ivstory.ru

Планетарий под открытым небом. У обычных горожан появилась возможность поближе рассмотреть небесные объекты. В ближайшие выходные Братск впервые присоединится к акции «Всемирная ночь тротуарной астрономии». 

Александр Валеев, астроном-любитель, организатор акции в Братске: «Тротуарная астрономия возникла еще в Соединенных Штатах в 60-х годах, основоположником которой был Джон Добсон. Он построил самодельный телескоп, самодельную монтировку, вынес на улицы вот этот аппарат и начал всем желающим показывать небесные объекты».

К популярному в мире движению по приглашению сотрудников Иркутского планетария присоединились и братчане. В областном центре ночь тротуарной астрономии проводят с 2007 года. Смотровая площадка в нашем городе развернется у Мемориала Славы в субботу, 24 марта. Несколько астрономов-любителей выставят там телескопы и разрешат желающим бесплатно посмотреть на растущую луну. Расскажут интересные космические факты и ответят на все интересующие вопросы. 

Александр Валеев, астроном-любитель, организатор акции в Братске: «Это в России очень популярно. В больших городах такие мероприятия уже очень давно проводятся, для нашего города, это так сказать, в новинку.  Мы будем смотреть на растущую Луну. На Луне будут хорошо видны кратеры диаметром в 4-6 километров, горы, мелкие борозды, в общем, будет очень интересно. Также мы ждем еще астрономов-любителей со своими телескопами поучаствовать в нашей акции».

Смотреть на звездное небо планируют с восьми до одиннадцати вечера. 


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018. [16+]

Вверх