Культура

50 лет красоты. В школе №32 Братска открылась выставка работ художника Богдана Швака

Выставка с доставкой. Сегодня у учеников 32-ой школы была возможность увидеть экспозицию работ резьбы по дереву, не покидая стен образовательного учреждения. В гости к подрастающему поколению пришёл художник Богдан Швак. 


Выставка с доставкой. Сегодня у учеников 32-ой школы была возможность увидеть экспозицию работ резьбы по дереву, не покидая стен образовательного учреждения. В гости к подрастающему поколению пришёл художник Богдан Швак. 

Полвека поисков, полвека красоты. Богдан Игнатьевич Швак о своём творческом пути говорит с лёгкой нотой сожаления. Поздно, признаётся художник, нашёл «свой» материал. Работе с деревом предшествовали живопись и оформительство. А потом он увидел привычное в непривычном свете. Коряга может оказаться животным, а пень - маской. Высечение того, что скрыто, процесс длительный. 

Богдан Швак, художник: «Пришла идея. Я могу, у меня штук 5 начатых работ. Зашел в тупик, оставил. Пусть постоит. Через какое-то время… А так, ну, много уходит».

С выбором материала теперь также помогает опыт. Возраст предпочтителен постарше. Фактура повитиеватее. Правда, приходится делать поправку на географию.

Богдан Швак, художник: «Липа там, на Западе. А у нас осина, сосна. Но они не благородные. Вот лиственница самая красивая у нас. Особенно маренная».

Сегодняшний «выход в люди» для деревянных шедевров Богдана Швака - не акт самоутверждения или самолюбования, скорее, попытка напомнить, что искусство в Братске может быть многогранным. И не всегда одиночным голосам удаётся зазвучать в общем хоре.

Богдан Швак, художник: «Мне кажется, это такая тенденция пошла. Так народ приучают. Всё в быт, в быт. Искусство… Еще музыку пропагандируют. А изобразительное искусство в загоне, я бы сказал, у нас в стране, особенно у нас в Сибири».

Выставка максимально интерактивная, то есть, все представленные работы можно смотреть, трогать и даже покормить, как в случае с этим снегирём. Дети покормили его конфетами.

Богдан Друдников, ученик 5 «в» класса школы №32: «Я сам очень большой ценитель искусства. Так как я сам пишу стихи, и меня притягивает всё это художество».

Более 100 работ, десятки лиц и рук, симбиоз, как оказалось, удачный. Подобный опыт может стать в школах города регулярным. 


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018. [16+]

Вверх