Общество

В Братске прошёл женский форум

Главная задача участников - обозначить актуальные проблемы семей и найти пути их решения.
 


Главная задача участников - обозначить актуальные проблемы семей и найти пути их решения.
 

Женский форум начался с праздничного концерта. Мероприятие приурочено к предстоящему международному Дню - 8 марта. В зале собрались виновницы торжества и руководители северных территорий региона. Главная задача участников - обозначить актуальные проблемы семей и найти пути их решения.

Сергей Брилка, председатель Законодательного Собрания Иркутской области: «Вчера Владимир Владимирович четко сказал - у нас еще 20 млн. людей. Это семьи и дети, которые живут за чертой бедности. И первое, что мы должны сделать – это начинать работу, чтобы ликвидировать этот разрыв. Решение принято окончательно: сейчас увеличено приближение минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму на 10%. С 1 мая эта разница должна перестать существовать. Очень большое финансовое обязательство. И он заявил - мы финансовые ресурсы для этого найдем».

Как отметила вице-спикер областного парламента Наталья Дикусарова, благодаря принятым ранее решениям удалось сформировать в бюджете минимальную сумму на ремонт социальных учреждений. По 500 миллионов рублей предусмотрено на больницы и детские сады и школы. А на формирование комфортной городской среды в следующем году выделят вдвое больше средств.

Наталья Дикусарова, заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области: «Мы приняли решение о продлении действия нашего регионального материнского капитала. Мы приняли решение о том, что наши многодетные мамы могут получать на территории Иркутской области при рождении третьего и последующих детей земельные участки. Такие решения есть, и мы их продлеваем».

Доверенное лицо Президента Виктория Дворниченко отметила, что в регионе сохраняется высокая смертность от онкологических заболеваний. В группу риска входит зрелое население в возрасте до 40 лет. Задача правительства Приангарья - привлечь людей к ранней диагностике. Для этого выделят финансирование на приобретение специального оборудования, а молодых специалистов дополнительно обучат. Председатель областного парламента Сергей Брилка добавил, что среди молодёжи 65% человек страдают туберкулезом и СПИДом.

Виктория Дворниченко,  главный онколог Иркутской области, доверенное лицо Президента: «Те темы, которые сегодня будут затрагиваться, касаются именно охраны, чтобы дети были наши здоровы, чтобы уменьшалось количество детей, которые рождаются и уходят в детские дома. И в Иркутской области это достигается. Детских домов становится меньше. Идёт усыновление детей. Решение принято - должны теперь быть детские ясли. Потому что мамочкам надо выходить на работу. Самое главное - это та материальная помощь, которая необходима, чтобы дети у нас и питание имели достойное, и занимались спортом. То есть, здоровый образ жизни, начиная с детства, - это очень важно».

Все участники выступили с докладами и предложениями, которые лягут в основу резолюции. Документ направят в Правительство региона и Законодательное собрание. 


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018. [16+]

Вверх