Новости

Нужна ли Братску реконструкция Мемориала Славы? Мнение ветеранов и интернет-активистов

Фото: yandex.ru

Первый проект реконструкции Мемориала Славы предусматривал практически полное обновление памятного комплекса. На масштабные преобразования, конечно, и сумма требовалась немалая - почти 50 миллионов рублей. Однако братчане предложили несколько урезать бюджет проекта в пользу других общественных территорий.

Константин Черемных, председатель совета ветеранов Центрального округа: «У нас по программе пять лет, но не сможем мы сегодня всё сделать, допустим, на Мемориале Славы, на площади. И площадь нам надо тоже украшать. Проект должен быть разработан таким образом, чтобы поэтапно в течение пяти лет мы бы провели и тот в порядок, и здесь в порядок привели».

Иван Аристов, активист: «Я считаю, что, конечно, нужно поддерживать Мемориал, но не за счёт этой программы. Средства данной программы должны идти на общественно-городские пространства. Может быть, единственное, на что стоило бы потратить в рамках этой программы средства - это на выполнение какой-то подсветки, каких-то эстетических моментов. То есть, чтобы издалека люди могли любоваться Мемориалом».

Сергей Агафонов, председатель Совета ветеранов Братска: «Вопрос реконструкции или благоустройства Мемориала Славы вызвал такой широкий резонанс, потому что, действительно, это был один из первых проектов, других не было. Рассчитывая на какую-то сумму, всю сумму в этот проект и запланировали. Когда это движение разрослось, появились новые проекты и прочее, на сегодняшний день острота этого момента отпала. Сегодня ветераны и я, как руководитель ветеранской организации, не радел за Мемориал Славы, я тоже на сегодняшний день понимаю, что одевать его в гранит, одевать его во всё прочее и делать там глобальную реконструкцию, конечно, это уже нереально и не нужно».

По мнению Сергея Агафонова, сейчас необходимо дополнить плиты фамилиями 31 погибшего в битвах Великой Отечественной войны братчанина. При этом он предлагает исключить из списка павших земляков 20 человек, которые никогда не жили в Братске и не являлись его уроженцами.

Лариса Павлова, председатель Думы Братска: «Зашлифовать те плиты, не понятно ещё, удастся или нет, они там треснуты. И, если мы часть зашлифуем, часть заменим, они будут разных цветов, разные эстетически. Там, скорее всего, надо полностью производить замену. Если полностью мы произведём замену и сделаем гравировку, ещё раз подчёркиваю для всех присутствующих, особенно для СМИ, это ориентировочная, приблизительная сумма, она может измениться. Ориентировочно это 1 миллион 700 тысяч где-то. Сейчас точно просчитываются все эти параметры и просчитывается, сколько будет освещение».

По словам председателя городской Думы, даже если Мемориал не войдёт в программу "Формирования комфортной городской среды", территорию памятного места всё равно благоустроят. Финансировать работы планируют из бюджетов разных уровней. А восстановлением Вечного огня занимаются уже сейчас.
Встреча с ветеранами и общественниками носила информационный характер. Лариса Павлова рассказала, окончательное решение примут по итогам народного голосования.

 


Популярное за неделю

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх