Новости

Братску нужна своя тяжелая техника для уборки снега


Об этом на депутатской комиссии заявил председатель Комитета ЖКХ Роман Мельников. По его словам, в этом году в городе выпало небывало большое количество осадков. С ноября прошлого года с городских дорог вывезли почти 58 тысяч кубометров снега. Использовано почти 6000 кубометров посыпочного материала. Такие цифры привёл на депутатской комиссии председатель Комитета ЖКХ Роман Мельников.

Роман Мельников, председатель Комитета ЖКХ администрации Братска: «Год у нас выдался достаточно обильным на осадки. На настоящий момент у нас по сводке Гидрометцентра 46 см высота снежного покрова. Мы для интереса запросили данные Гидрометцентра. У них статистика ведется с 1960 года. Ничего подобного не было. Что-то близкое похоже было в 1964 году. Но там было 42 мм осадков. Поэтому такая картина не могла не сказаться на текущем содержании, и определенные замечания у нас по работе дорожников, конечно же, были».

Среди недостатков содержания дорог Роман Мельников выделил дефицит тяжелой техники. Если с погрузчиками и самосвалами проблем нет, то с грейдерами ситуация сложнее. Председатель Комитета ЖКХ видит решение проблемы в обновлении автопарка. Депутаты высказали свою точку зрения.

Роман Мельников, председатель Комитета ЖКХ администрации Братска: «У нас на бюджетный период текущего года и последующий предусмотрено по 10 миллионов именно на приобретение техники. Мы сейчас дали предложение лизинговым компаниям, будем выбирать наилучшие предложения для приобретения техники в лизинг, то есть, в рамках ДСГБ мы хотим сделать свой автопарк именно специализированной тяжелой техники. Чтобы не зависеть ни от погодных условий, ни от рынка».

Сергей Коноплёв, депутат Думы Братска: «Ситуация со снегом аномальная. Менее всего хотелось бы, чтобы мы сейчас ударились в вопросы приобретения тяжелой техники в последующие четыре бесснежных года. И, как минимум, следующие четыре года будут гораздо менее снежными, чем этот год. И чтобы мы не сидели и думали, куда эту технику пристроить. Этот опыт печальный в городах уже есть. Затраты должны быть соизмеримыми».

Роман Мельников, председатель Комитета ЖКХ администрации Братска: «Здесь два нюанса. Во-первых, надо чётко понимать, что тот парк техники, который в городе существует, те же грейдеры, они уже практически отработали свой ресурс. По крайней мере, близки к этому и никто не говорит о какой-то закупке техники впрок, чтобы она стояла. И ещё я бы хотел напомнить, что у нас значительную долю в этой протяженности дорог составляют гравийные дороги, которым тоже надо уделять определенное внимание. И, я думаю, наши грейдера не будут простаивать».

В Гидрометцентре подтвердили, что осадков в этом году действительно очень много. Но говорить, что зима аномальная, неправильно.

Елена Терещук, начальник Братского центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: «Декабрь 2017 года аналогичен декабрю 1964 года. В декабре 2017 года количество осадков составило 46 мм. Что составляет 219% от средней многолетней нормы. Действительно, выпало осадков больше на 2,5 нормы средних многолетних значений. В марте 1966 года количество выпавших осадков составило 236% от средних многолетних значений. Это тоже в 2,5 выше, чем среднемноголетняя норма».

Что касается прогноза на ближайшие четыре года, таких данных ни в братском, ни в областном Гидрометцентрах нет. Исследованиями занимаются климатологи. Поэтому судить, какой будет зима будущая, пока рано. Тем временем, местные власти решили усилить контроль за дорожниками и коммунальщиками. Теперь на привлеченной технике должна быть установлена система ГЛОНАСС. Чтобы видеть, работает ли грейдер или, например, бобкэт в указанном месте.

 


Популярное за неделю

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх