Новости

Распорядиться материнским капиталом по-новому. Такая возможность появилась у братчан


Распорядиться материнским капиталом по-новому. Такая возможность появилась у братчан, которые стали или станут родителями второго и последующего малышей с начала этого года. Об изменениях в программе сегодня рассказали в Управлении Пенсионного Фонда по Братску и району. 

Не только на улучшение жилищных условий, будущее образование ребенка или как часть накопительной пенсии мамы. Теперь маткапитал можно получать по частям. Размер ежемесячной выплаты составит 10 390 рублей. Однако, претендовать на неё смогут не все родители. Среди обязательных условий - российское гражданство у отцов и матерей, а также определенный уровень дохода семьи. 

Анатолий Лойчиц, начальник Управления Пенсионного Фонда в Братске и Братском районе: «Ежемесячно та семья, в которой прожиточный минимум составляет на каждого члена семьи 16 222 рубля, может получать эти средства и использовать их в любом направлении. Эти средства не проверяются».

Сергей Свижак, заместитель начальника Управления Пенсионного Фонда в Братске и Братском районе: «На сегодняшний день особенно актуально, с нашей точки зрения, данная выплата для сельских жителей, прежде всего. Потому что мы знаем прекрасно, что в деревнях наших работы практически не найти. Живут люди на подсобном хозяйстве. И 10 390 для семьи будут не лишними».

Ежемесячная выплата назначается на 1 год. И получать её можно до достижения малышом полуторалетнего возраста. При этом в любой момент от выплаты можно отказаться. Достаточно лишь написать заявление. Ещё одно новшество 2018-го года в распоряжении средствами материнского капитала - это возможность потратить его на оплату услуг дошкольного образования. 

Анатолий Лойчиц, начальник Управления Пенсионного Фонда в Братске и Братском районе: «С рождением второго ребёнка также можно теперь, не дожидаясь трёхлетнего возраста ребёнка, его отправить в ясли. Независимо государственный это детский сад или частный детский сад».

По данным на 8 февраля, претендовать на маткапитал, а, значит, и новые возможности его использования в Братске и районе могут 114 семей. Именно столько детей, появившихся на свет в этом году, стали для родителей вторыми. К слову, в прошлом году сертификаты получили более полутора тысяч мам. 

Анатолий Лойчиц, начальник Управления Пенсионного Фонда в Братске и Братском районе: «В 2017 году получили 1713 семей. И мы выдали 669 миллионов рублей по программе получения нашим семьям на все услуги. Это, в основном, на жильё, образование и детские сады. А с начала 2007 года эта сумма составила 4,5 млрд рублей».

БОльшую часть этих денег - около 70% - мамы потратили на решение жилищных проблем. Об этом говорит статистика, которую ведут специалисты Пенсионного Фонда. За 11 лет действия программы в получении материнского капитала не отказали ни одной жительнице Братска и района. 

Анатолий Лойчиц, начальник Управления Пенсионного Фонда в Братске и Братском районе: «В течение месяца принимается решение. Если всё нормально, никаких нет замечаний, в течение 10 дней мы выплачиваем денежные средства. Переводим в кредитную организацию. Кредитная организация должна находиться на территории Российской Федерации».

Сегодня размер материнского капитала составляет 453 026 рублей. Действие государственной программы по поддержке семей, воспитывающих двоих и более малышей, продлили до 31 декабря 2021 года.


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018. [16+]

Вверх