Новости

Образцовый ансамбль «Огоньки» в выходные отметит 50-летие


Полвека в ритме танца. Образцовый ансамбль «Огоньки» готовится отметить большой юбилей. 

Грация и трудолюбие. Пятьдесят лет назад коллектив «Огоньки» начал делать первые шаги к успеху под руководством Раисы Молчановой. Выпускница Ленинградского хореографического училища сразу установила высокую планку для учениц.

Елена Паженцева, художественный руководитель образцового коллектива народного творчества - ансамбля танца «Огоньки»:  «Раиса Петровна Молчанова руководила коллективом «Огоньки» около двадцати лет. Конечно, изначально это была балетная студия, то есть, направленная на классическую хореографию. Очень высокие были требования у Раисы Петровны Молчановой. Жесткий подход к работе своей. Она отбирала детей по-особому».

Рост, вес, пластичность, усердие и строгая дисциплина. В составе «Огоньков» тогда задержаться могли только самые упорные и настойчивые. Поблажек не было никому. Результат - высочайший уровень мастерства и неповторимые танцевальные номера. И так на протяжении всего существования коллектива. В 1988 году эстафету воспитания и становления нового поколения танцовщиц подхватила бывшая солистка ансамбля Татьяна Кондратенко.

Елена Паженцева, художественный руководитель образцового коллектива народного творчества - ансамбля танца «Огоньки»: «Татьяна Анатольевна Кондратенко руководила двадцать один год нашим коллективом, я у нее занималась, у Татьяны Анатольевны, была выпускницей. Ну, конечно, это был такой очень насыщенный период, полный поездок, выступлений, конкурсов».

В 2012 году руководителем «Огоньков» стала Елена Паженцева. С ее приходом образцовый ансамбль расцвел новыми красками. Коллектив регулярно прославляет Братск на конкурсах и фестивалях регионального, всероссийского и международного уровней.

Софья Горянская, участница образцового ансамбля танца «Огоньки»: «Заниматься в коллективе - это очень для меня почетно, так как этот коллектив является одним из лучших коллективов в городе Братске. Мы очень сплоченные и дружные. Мы все друг друга поддерживаем и помогаем»

Сейчас отбор в «Огоньки» не такой жёсткий, как пятьдесят лет назад. Однако строгая дисциплина до сих пор считается залогом отличной хореографии. 

Анастасия Мигранова, участница образцового ансамбля танца «Огоньки»: «Обычно мы занимаемся по четыре-пять дней в неделю, но когда время приходит к концерту, мы можем заниматься практически каждый день в течение четырех-пяти часов. Вот у нас сейчас перед концертом такие нагрузки. Очень много здесь времени проводим, то примерки какие-то, то репетиции, то актерское мастерство - тоже очень важно. Иногда дают нам слабинку, но перед концертами это не позволительно, потому что мы должны достойно выступить, тем более в этом году юбилей - нужно показать уровень».

Среди выпускниц «Огоньков» — не один десяток талантливых хореографов. Многие организовали собственные танцевальные школы. «Алькор», «Акцент», «Болеро» — эти именитые коллективы создали бывшие участницы образцового ансамбля. Продолжают любимое дело не только в Братске, но и по всей России. 

Елена Паженцева, художественный руководитель образцового коллектива народного творчества - ансамбля танца «Огоньки»: «К нам очень много едет выпускников. Едет из Санкт-Петербурга выпускница «Огоньков». У нее своя школа в Санкт-Петербурге. Едет с Новосибирска выпускница. С Усть-Кута едет».

В программу юбилейного концерта вошли самые разные танцевальные номера. Классическая, народная, эстрадная и джазовая хореография, уже полюбившиеся и совсем новые композиции. Полувековой юбилей «Огоньки» решили встретить с размахом. 

Елена Паженцева, художественный руководитель образцового коллектива народного творчества - ансамбля танца «Огоньки»: «Конечно, для нас это очень значимое событие, мы очень к нему готовились. Я думаю, все получится. Приглашаем всех на наш концерт». 

Праздничный концерт «Огоньков» состоится в ТКЦ «Братск-АРТ» 11 февраля. Начало в 15.00.


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018. [16+]

Вверх