Новости

Вжух по санной трассе вниз! В Братске открылись Всероссийские соревнования «Юношеские игры»


Братск на два дня стал Меккой для саночников. В нашем городе проходят первый этап Кубка страны среди мужчин и женщин и Всероссийские соревнования «Юношеские игры». Участие в последних принимают не только братчане, но и спортсмены из Пермского края, Иркутской и Кемеровской областей. Всего более 40 спортсменов в возрасте от 14 до 17 лет. 

Как в любом другом большом профессиональном спорте, в санном не бывает мелочей. Это дисциплина, которая любит точность. Важны и вес спортсмена, и вес его формы, и даже температура полоза на санях. 

«Она должна соответствовать погоде и контрольному полозу. В настоящее время она должна быть ни ноль градусов, ни более. Если даже одна десятка плюс идёт, значит, уже спортсмен будет сниматься с соревнований».

Остужать «разгоряченные» полозья приходится вручную, вот так обмахивая их полотенцами. И это не единственная особенность санного спорта, которая обычно зрителям не видна. Перед стартом весь инвентарь протирают ацетоном, для обезжиривания. Костюмы спортсмены выбирают также тщательно. Они сделаны из прорезиненного материала. При видимой лёгкости ткань достаточно хорошо сохраняет тепло.

Но всё выше озвученное может оказаться бесполезным, если не хватает элементарной практики. Уже сидя на старте, спортсмены мысленно проходят трассу. 

Сергей, саночник (Пермский край):  «Секретов-то никаких нет. Просто трассу прошёл перед стартом. Не волноваться, собраться»

Всероссийские соревнования «Юношеские игры» в Братске проходят не первый раз. И большинство атлетов уже мчались по местной трассе. К слову она - одна из самых быстрых в стране, разогнаться можно до 100 километров в час.

Илья Резник, министр спорта Иркутской области:  «Для нас это очень важно. Не только для Иркутской области, но и для России. Не так много мест в России, где могут тренироваться и соревноваться саночники. Мы очень рады, что в Братске такая трасса на сегодня существует».

Выявлять самых быстрых саночников в Братске будут сегодня и завтра. Эти соревнования открывают сезон-2018. Выдерживать марафон скоростных спусков, признались атлеты, порой нелегко. В первую очередь приходится бороться с самим собой. 


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх