Новости

Братчане увидят кровавое полнолуние


Необычное явление смогут увидеть братчане. 31 января в небе произойдёт так называемое "кровавое" полнолуние. Больше чем на час земная тень полностью затмит видимую поверхность Луны, придав нашему спутнику темно-красный оттенок. Как рассказали местные астрономы-любители, разглядеть все фазы затмения смогут жители Восточной Сибири и Дальнего Востока. 

Светлана Кулькова, астроном-любитель: «В Братске затмение начнется над Восточным горизонтом сразу после восхода Луны. И примерно с 20 часов до 21 часа мы увидим, как Луна будет входить в область тени, и будут наблюдаться частные фазы этого затмения. То есть, кружок Луны, нам привычный белый, будет постепенно превращаться в серп, входя в тень. И с 21 до 22 часов Луна будет полностью находиться в тени Земли. При этом она будет иметь темно-красный кирпичный оттенок».

Чем выше в небе будет Луна во время полных фаз затмения, тем необычнее будет ее "кровавый вид", считают астрономы. Такие явления братчане могут наблюдать 2-3 раза в год. Следующее лунное затмение ожидается в июле.


Популярное за неделю

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх