Новости

Положительная динамика. Ситуация на котельной 45 квартала нормализуется


Ситуация не катастрофичная и не критичная. Сегодня на котельной 45 квартала рассказали о том, какие меры предпринимают для решения проблемы подачи угля, которая возникла на ресурсоснабжающем предприятии из-за морозов.

Напомним, температура теплоносителя упала, и это привело к тому, что пришлось приостановить работу четырёх детских садов и одной школы Правобережья. 

Провал на 20 градусов в температуре подаваемой воды - это в самые морозные дни, когда за окном было ниже 30-ти. Сегодня заметное приближение к нормативу. Котельная 45 квартала, о которой накануне не говорил разве что ленивый, по словам её технического директора Антона Рыбникова, в целом, работает стабильно.

Антон Рыбников, технический директор ООО «АТК»: «Новый уголь поступил. Производим закачку новым углём. Температура в сети поднялась ориентировочно на 5 градусов выше той, что была вчера. Медленно выправляемся. Все теперь зависит от погоды».

Метеочувствительность угля стала главной причиной сбоев, которые привели к тому, что потребители почувствовали похолодание в домах и учреждениях. Из-за наличия влаги и из-за примесей снега топливо стало слипаться. А при выходе из бункера оно в недостаточном количестве попадает в котлы. Как следствие, их недозагруз и недостаточный прогрев теплоносителя. Единственный способ исправить ситуацию - разбивать комья слипшегося угля вручную.

Тот случай, когда лучшие научные достижения слабы перед грубой физической силой. Несколько последних дней главные рабочие инструменты в котельной 45 квартала - это кувалда и лом. С их помощью устраняют слипание угля на линии подачи. Подобные манипуляции приходится проделывать с завидной регулярностью. За смену в 12 часов они делают это десятки раз, всё время следя за тем, чтобы уголь проходил равномерно.

Проанализировав ситуацию, работники котельной пришли к выводу, что винить в случившемся только их - некорректно. 

Антон Рыбников, технический директор ООО «АТК»: «Я не говорю, что сейчас это везде и повсеместно так, бывают такие ситуации, когда внутридомовые системы не регулируются. То есть, грубо говоря, на вводе в тепловую сеть мы имеем определенную температуру. Да, она ниже, чем должна быть, но за счет внутренних регулировок увеличение расходов по внутренней можно добиться результата, чтобы температура соответствовала».

Роман Мельников, председатель комитета ЖКХ администрации Братска: «В этой ситуации есть вопросы и к управляющим компаниям. Мы это всё проверили. И посмотрели, каким образом регулировка ведётся. Давайте говорить так, когда мы пытались из данной ситуации методом регулировки в управляющих компаниях, в объектах соцкультуры мы уже пытались выправить нестандартную ситуацию. Имея на входе уже нестандартную температуру, недолжную, говорить о том, что регулировка выполняется недолжным образом уже, наверное, поздно».

Антон Рыбников, технический директор ООО «АТК»: «Температурный график, по которому работает котельная - 130/70. Система отопления жилых домов или каких-то учреждений по нормативам в системе отопления температура воды не должна быть выше 95 градусов. То есть, ниже 110 градусов мы в сеть воду не даём по 45 кварталу. Соответственно, проведя определенные регулировки, можно добиться эффекта. Убрать эти ограничения и получать тепло в том же объеме».

Сегодня котельную 45 квартала посетила комиссия, в состав которой вошли представители прокуратуры Падунского района и Роспотребнадзора. Кроме того, на месте побывал министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Артур Сулейменов. Проверявшим показали всё, сказали в руководстве компании "АТК". 

Антон Рыбников, технический директор ООО «АТК»: «Все необходимые документы нами предоставлены в полном объеме. То есть, как я уже говорил, нам скрывать нечего. Потому что оборудование работает, всё исправно, штат укомплектован. Сам уголь - качественный. Все сертификаты мы сегодня предоставили, подтвердили. То есть, сомнений здесь никаких быть не может».

То, как быстро температура теплоносителя вернётся к норме, во многом будет зависеть от погоды. Если верить прогнозам синоптиков, проблема слипания угля грозит котельной, как минимум, до субботы. 

Антон Рыбников, технический директор ООО «АТК»: «На 30 градусов источник должен работать, выдавать в сеть 125 градусов. На данный момент в «обратке» - 66, подача - 121. То есть, 3-4 градуса сейчас идёт недогрев всего лишь. То есть, ситуация может ухудшиться с провалами угля, слипанием, но сейчас мы идем в графике».

Положительный эффект от мер, которые предпринимают на теплоисточнике, в свою очередь, повод для других положительных прогнозов. Работу четырёх детских садов и одной школы, которую приостановили из-за похолодания в помещениях, могут возобновить в понедельник. 


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018. [16+]

Вверх