Новости

Остановленное время. В музее БГС открывается выставка «Падунские передвижники»


Свидетельства великих свершений. В музее истории Братскгэсстроя готовят к открытию выставку «Падунские передвижники». Экспонатами стали живописные полотна и литографии одноименного творческого объединения. 

Их было четверо: тех, кто хотел остановить время и успеть запечатлеть Ангару и красоту старого Братска. Николай Сластенко и трое иркутских художников создали объединение «Падунские передвижники». Творческий квартет оставил богатое наследство. 

Своенравные и непокорные, именно такими должны предстать по задумке сотрудников музея Ангара и природа Братска перед посетителями выставки. Едва вы входите в зал - и вот перед вами зимний лес, бурные потоки или еще не покоренные Падунские пороги.

Первое и второе перекрытия Ангары, строительство посёлка Постоянный и быт первостроителей. Неприукрашенный реализм. Альбом автолитографии «Где шумит Падун», как и большинство других экспонатов, в разных залах Братска выставляли не единожды. Но вместе, по словам сотрудников музея, их еще не собирали. 

Изюминкой выставки «Падунские передвижники» станут картины питерского художника Уткина. Братчане их увидят впервые. На этих живописных полотнах, которым отвели отдельный уголок, запечатлён тот же исторический период: вторая середина 50-х годов, до перекрытия Ангары и строительства Братской ГЭС. 

Подобные экспозиции в музее истории Братскгэсстроя действуют каждый год. Без привязки к датам и поводам. Просто как дань уважения трудовым свершениям и очередная возможность показать, что городу есть, чем и кем гордиться. 

Выставка «Падунские передвижники» начнет работу 25 января и будет действовать до начала марта. Параллельно в музее БГС готовят еще одну интересную экспозицию - выставку часов. Подобного в Братске не было никогда.

Сейчас здесь обращаются к жителям с просьбой принести интересные хронометры. Любых эпох, любых возрастов. Но особенно приветствуются образцы конца XVIII - начала XIX веков. Подобного здесь еще нет. 


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх