Новости

«Добро пожаловаться»: братчанка осталась одна в расселённом аварийном доме

Одна в аварийном доме. Братчанка отказывается переезжать в новостройку из-за слишком маленькой жилой площади. За помощью женщина обратилась в рубрику «Добро пожаловаться».


Одна в аварийном доме. Братчанка отказывается переезжать в новостройку из-за слишком маленькой жилой площади. За помощью женщина обратилась в рубрику «Добро пожаловаться».

Соседи Галины Валентиновны уже празднуют новоселье. В аварийном доме женщина осталась совершенно одна. Признаётся, страшно. Но переезд в новостройку - не лучшее решение. Ведь половину вещей ей будет некуда деть, хотя общая площадь будущей квартиры и совпадает с нынешней - 36,5 кв.м.

Галина Однорог, не согласна на предложенную квартиру: «Меня не устраивает жилая площадь. Здесь у меня жилая площадь: 16,5 кв.м – зал, спальня – 11 кв.м. Мне дают там 13 кв.м, и я была, смотрела, там где-то 6–7 кв.м комната. У меня мебель всё-таки не старая, я её выкинуть не могу. У меня туда шкаф-купе не поместится. Я думала, что там коридоры будут большие, как мне говорили раньше, что там коридоры будут большие. Там коридор совсем небольшой, туда я тоже ничего не могу поставить, ни шкаф, если вешалка моя войдёт, и всё».

О своей проблеме Галина Валентиновна сообщила в Комитет по градостроительству. Но там женщине помочь не смогли. 

Галина Однорог, не согласна на предложенную квартиру: «Я обращалась в администрацию и сколько раз просила: «Ну, дайте хоть квадрата на 2–3 мне побольше». Даже с тем условием, что я заплачу за это, возьму кредит. Я же ведь много получаю, 15 тысяч всё-таки пенсия. «Нет, так нельзя». Сказали: «Ну, напишите письмо. Может быть 79 или 81 дом, может, там будет что-то». Написала письмо, через месяц пришёл мне отказ».

Отказ объяснили отсутствием денег и подходящих по размеру свободных квартир. Юристы подтверждают, предоставление жилья большей площади возможно, но только по соглашению между собственником и администрацией. 

Александр Смолин, юрист: «В данном случае закон не нарушен. Администрация действует согласно действующему законодательству. Потому как реализация жилищных прав граждан в случае переселения их из ветхого и аварийного жилья, в частности это касается собственников жилых помещений, у нас происходит на основании 32 статьи Жилищного кодекса РФ, где сказано о том, что при переселении из ветхого и аварийного жилья может быть предоставлена как выкупная стоимость изымаемого объекта недвижимого имущества, либо может быть предоставлено жилое помещение, равнозначное ранее изымаемому по площади».

При этом учитывается именно общая площадь, а не жилая. Количество комнат в новой квартире может быть даже меньше, чем в прежней. 

Галина Валентиновна уже упаковала большую часть вещей и всё же готовится к переезду. О проблеме женщина сообщила губернатору и планирует обратиться с письмом к президенту.


Популярное за неделю

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх