Новости

Братчане могут оформить недвижимость в любой точке страны, не выезжая из дома


Жители Приангарья стали чаще оформлять жильё за пределами региона. Сделать это можно, не выезжая из области и даже не выходя из дома. Систему упростили ещё в прошлом году.

Как рассказали специалисты местного отделения Росреестра, за это время в Иркутской области воспользовались услугой почти 900 человек. За этот же период оформили в собственность недвижимость, находящуюся в Приангарье, более тысячи жителей других регионов.

Лилия Каторова, заместитель начальника Братского отдела Управления Росреестра по Иркутской области: «Экстерриториальный принцип подразумевает обращение за регистрацией прав в офис приема и выдачи документов безотносительно места расположения дома, квартиры, земельного участка и другого имущества. Возможность оформления недвижимости по экстерриториальному принципу появилась у жителей Приангарья с начала 2017 года, после вступления в силу федерального закона 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". Нововведение позволило повысить удобство получения услуги, сократить временные и финансовые затраты граждан».

Жители Приангарья уже оформили права на недвижимость по упрощенной схеме в Красноярском крае, Санкт-Петербурге, Москве, Воронежской и Рязанской областях, а также в Татарстане и других субъектах страны. Как правило, это не только приобретение жилья, но и получение наследства. Зарегистрировать имущество таким способом братчане могут в пяти офисах филиала кадастровой палаты Приангарья. Они расположены в Нижнеудинске, Слюдянке, Шелехове, Ангарске и Иркутске. Также можно выбрать и более простой вариант. 

Лилия Каторова, заместитель начальника Братского отдела Управления Росреестра по Иркутской области: «Экстерриториальный принцип также работает при получении услуг Росреестра в электронном виде на официальном сайте ведомства. Причем подать документы можно круглосуточно, не тратя время на поездку в офисы и ожидание в очередях. При этом государственная пошлина сократится на 30%, а срок оказания услуги сократится от 7 до 3 дней».

Филиалы кадастровой палаты Иркутской области:

г. Нижнеудинск, ул. Островского, 1;
г. Слюдянка, ул. Ржанова, 4;
г. Шелехов, 3-ий квартал, 18;
г. Ангарск, 103-ий квартал, 1;
г. Иркутск, ул. Чехова, 18.


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018. [16+]

Вверх