Новости

Поклонники Владимира Высоцкого готовятся отметить 80-летие со дня рождения артиста


Владимир Высоцкий для миллионов - человек-легенда. По словам современников поэта, во всех городах Советского Союза народ артиста боготворил. 

Вениамин Лазовер, поклонник творчества В.Высоцкого: «Для шестидесятых, семидесятых, восьмидесятых годов - это был вместе с Шукшиным настоящий глоток свободы. Сейчас в это трудно поверить, но в то время песни Высоцкого звучали из каждого окна».

Вениамин Иосифович, как и многие люди того времени, буквально с первого аккорда сразу и навсегда увлекся творчеством Высоцкого. Говорит, что песни стали известны раньше, чем народ узнал, как выглядит исполнитель. Тот счастливый случай, когда впервые удалось побывать на спектакле с участием любимого артиста, мужчина с восторгом вспоминает до сих пор.

Вениамин Лазовер, поклонник творчества В.Высоцкого: «Я как сейчас помню, как он рассек воздух рукой и с места в карьер начал: «Я Гойя» - и стал читать известное стихотворение. Ну, пересказывать весь спектакль не буду… Когда вышли известные хорошо вам фильмы - и «Опасные гастроли», и «Вертикаль», и «Интервенция», а «Служили два товарища» - это же прекрасный фильм - тогда его лицо стало известно всей стране. И вот феномен Высоцкого, я считаю, никто его не видел, а вся страна знала».

К юбилею Высоцкого в Братске запланировано много разных мероприятий. Например, в библиотеке Михасенко на этой неделе состоялся ретро-показ знаменитого фильма «Вертикаль». А в плане библиотеки имени Сербского сразу несколько событий, связанных с памятной датой. 

Галина Гнечутская, библиотекарь: «Мы подготовили выставку к этому событию. На ней представлены собрания сочинений Высоцкого в четырех томах, в шести томах и седьмой том справочный. Можно найти любое его сочинение в этом семитомнике. Мы подготовили воспоминания о нем,  нижняя полка на выставке - это книги многочисленных воспоминаний. У нас есть ряд книг «самиздатовских», рукописных».

23 января в библиотеке пройдет вечер, посвященный творчеству артиста. Вспомнить Высоцкого, обсудить его труды, почитать стихи и исполнить песни может любой желающий. Кстати, основатель библиотеки, Виктор Соломонович Сербский, был в числе поклонников Владимира Семеновича. Именно поэтому в Братске сохранились редчайшие книги, созданные вручную, с самодельными переплетами, напечатанные самым разнообразным способом. 

Екатерина Сербская, заведующая библиотекой им. В.С.Сербского: «Высоцкого знали и любили. И, конечно, Виктор Соломонович не был исключением. И, когда он узнал, что вышла книжка в 81 году Высоцкого, он очень сильно переживал, как бы ему ее получить, как купить, и для его библиотеки, конечно, она нужна. И я помню тот момент, когда он ее купил. Он пришел с работы с книжкой Высоцкого. Вот, правда, у него дрожали руки, просто от того, что - вот она. Он ее наконец-то получил».

В библиотеке имени Сербского есть еще одно уникальное издание. Автор использовал для описания жизни Владимира Семеновича Высоцкого не обычные листы, а фотобумагу. 

В рамках совместного проекта с библиотекой Сербского лицей №1 проведет 27 января КВИЗ по творчеству Высоцкого. А 18-я школа готовится к очередному конкурсу юных риторов с названием «Я люблю, а, значит, я живу». 

Впервые голос Владимира Высоцкого прозвучал в кино в 1957 году. 19-летнего студента школы-студии МХАТ пригласили озвучить сорняков в музыкальном мультфильме «Чудесница». Но не всем именитым режиссерам пришлась по вкусу уникальная «хрипотца» артиста. Например, Эдмонд Кеосаян в фильме «Стряпуха» принял решение переозвучить героя киноленты. И веселый парень, деревенский гармонист Андрей Пчелка, которого сыграл Высоцкий, говорит голосом самого режиссера, а поет за него солист Кубанского казачьего хора.

И все же именно голос принес Высоцкому необычайную славу. Пластинки расходились огромными тиражами. И до сих пор его песни слушают и перепевают на разный манер.

Поклонников творчества Владимира Семеновича в нашем городе очень много. Как раз сейчас идет репетиция - братчане готовят большой концерт к юбилею Высоцкого.

Евгений Хулуев,  участник концерта «Поем Высоцкого»: «С возрастом, наверное, поменялось отношение к песням. К тем, что какие-то раньше сложнее были по восприятию, сейчас начинаешь что-то понимать, что-то новое открывать. Сложно петь, сложно играть песни Высоцкого. Хотя, несмотря на то, что всего четыре аккорда, да, в песнях, конечно, это голос, в первую очередь. Вот эта хрипота, эта энергия, которая прет не в каждом артисте. Столько внутренней энергии, которая может держать зал тысячный. Кстати, вот с этого и будет начинаться концерт. Это будет задаваться такой вопрос: кто на самом деле Высоцкий? Певец, композитор, актер, поэт. Личность очень многогранная. В нем есть все»


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх