Новости

Братск готовится к приходу «большого минуса»

Фото: 31tv.ru

Крещенских морозов Братску не миновать. С завтрашнего дня синоптики обещают значительное похолодание. Кроме морозов, будут снегопад и порывистый ветер.

С самого утра 18 января температура начнет стремительно падать и днем синоптики обещают уже до –30. В пятницу столбик термометра опустится еще на пять градусов. Осадков не обещают, но ветер усилится. В Крещенскую ночь метеорологи прогнозируют ниже –40. Ничего сверхъестественного в этом они не видят, ссылаясь на особенность северных районов. Однако погода января 2018-го, по словам специалистов, все же отличается от показателей последних лет. 

Елена Терещук, начальник Братского ЦГМС: «По предварительному прогнозу у нас январь 18-го года считается аналогом января 2000-го года. В январе 2000 года в течение двух недель наблюдались отрицательные температуры до –42. Если взять статистику с января 13-го по январь 17-го, то в январе-месяце каждого года наблюдались отрицательные температуры от трех до пяти дней до -34 градусов».

При понижении температуры у школьников повышаются шансы пропустить уроки по уважительной причине. Министерством образования области для обучающихся актированными считаются дни с температурой ниже –30. Но это только для учеников начальных классов. С пятого по девятый класс пропускать школу разрешено при –35, а старшеклассники могут не явиться на уроки только когда термометр опустится ниже –40. И даже в эти дни учебный процесс никто не отменяет. 

Наталья Бочарова, заместитель начальника Департамента образования г.Братска по образовательному процессу: «При любом понижении температуры до –30 градусов и ниже все образовательные организации города Братска будут работать. Учителя будут находиться на своих местах. Образовательная деятельность в школах будет организована в соответствии с планом работы школы. Если 50% детей будут отсутствовать, уроки будут проводиться в обычном режиме. Если более, чем 50% детей будут отсутствовать, в школе для них будут организованы специальные занятия. Возможно, по повторению пройденного материала, групповые занятия, индивидуальные занятия». 

Обязательное условие для пропуска занятий: решение, идти ребенку в школу или нет в эти дни - принимают родители. Они же сообщают об этом классному руководителю. Тогда ученики должны усвоить материал самостоятельно в домашних условиях. 

Готовятся к предстоящим морозам и коммунальные службы. Их специалисты заранее делают обход жилых домов.

Светлана Петрук, директор управляющей компании ООО «ПКК»: «На сегодняшний день происходит укомплектование, усиление аварийно-диспетчерской службы. Также у нас слесари-сантехники, которые работают на мастерских участках, организовано дежурство на дому, каждый будет знать, в какой день он дежурит. Сейчас проводится профобход контура домов, чтобы все чердачные и подвальные двери  были закрыты. Также в подъездах, чтобы тамбурные двери были закрыты. Аварийный запас у нас имеется, идет обследование всех подвалов, всех теплоузлов».

В связи с резким похолоданием Госавтоинспекция Братска просит жителей города и района быть осторожнее на дорогах. Особенно в поездках на дальние расстояния. Если нет возможности их отложить – заранее позаботиться о теплой одежде, термосе с горячим чаем и полном заряде батареи телефона. А пешеходам в ближайшие дни советуют не находиться долго на морозе и одеваться теплее обычного.

По предварительным прогнозам синоптиков, ожидать скорого потепления горожанам не стоит. Крещенские морозы задержатся в Братске как минимум до конца месяца. 


Популярное за неделю

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх