Одно из главных слов. Сегодня отмечают День «спасибо»

 576
Фото: desktopwallpapers.org.ua

11 января 2018, 18:16

Поделиться:


Самое «заспасибленное» место города Братска - перинатальный центр. Здесь это прекрасное слово слышат и видят, как никогда часто. Ежедневно здесь появляются подобные послания «Спасибо за сына! Спасибо за дочь!». Как давно появилась подобная традиция у отцов Братска, врачи, работающие здесь, вспомнить не могут. Единственное, о чем они говорят, - их коллеги из соседних городов делятся подобными наблюдениями. «Спасибо» говорят повсюду.

Порой выбирают экстравагантные способы: взрывают петарды, разыгрывают сценки или вручают докторам грамоты. Но все же самый популярный вариант - настенный. Аккуратным почерком или прописными буквами, порой с ошибками. Эмоции эмоциями, говорят в перинатальном центре, но иногда со «спасибо» явный перебор. 

Наталья Кравцова,  заместитель главного врача по медицинской части Братского перинатального центра: «Это очень некрасиво. По-видимому, менталитет, наверное, человека. Тем более, это не видно ниоткуда. Тротуары у нас исписаны - это нормально, это в порядке вещей. Они у нас уже, наверное, были бы белоснежными. Наша «кислородка» исписана уже на 25 рядов. Там и закрашено, и исписано»

Куда ценнее оригинальные «спасибо». Если такие и случаются, то помнятся годами. 

Наталья Кравцова,  заместитель главного врача по медицинской части Братского перинатального центра: «Один Новый год мужчина играл на гармошке почти 3 или 4 часа. Зимой в декабре месяце с радостью за то, что у него сын родился.  У нас еще и сажают деревья. Но настолько редко. Это самое редкое «спасибо» для нашего перинатального центра».

Татьяна Козлова, библиотекарь ЦБС: «Слово «спасибо» - это слово благодарности, которое от старого русского выражения: «Спаси тебя Бог», сокращенное. Слова благодарности, как считают психологи, это устные поглаживания, которые способны устранить конфликты между людьми. Есть прекрасная русская пословица: «Спаси Бог того, кто поит да кормит. А вдвое того, кто хлеб-соль помнит».

В русских же пословицах таится и одна из тайн слова «спасибо». Популярным оно было далеко не всегда. Вплоть до XX века в русском языке чаще использовали слова «благодарю», «благодарствуйте» и «благодарствую». Достаточно почитать классиков, чтобы в этом убедиться.

Лингвисты говорят, что само сочетание «спаси Бог», вызывает тревогу и опасение. В европейских странах слово «спасибо» стало общеупотребительным гораздо раньше России. В середине XVI века. Сейчас своё «спасибо» есть в каждом языке мира и ассоциируется, в первую очередь, с чем-то добрым и светлым. 

В международный день «спасибо» мы решили проверить уровень вежливости братчан. 10 человек получат от нас по такому календарю. В конце эксперимента мы подведём итоги и посчитаем, сколько человек из этих 10 скажут нам простое и понятное слово «спасибо». И вот у нас остался последний календарь. 9 из 9 человек сказали нам «спасибо». Проверочный 10-ый. Ну что ж, итоги нашего эксперимента радуют. Братчане вежливые люди.10 из 10 говорят «спасибо».





Комментарии (0)