Как встречают Новый Год представители различных конфессий

 1438

29 декабря 2017, 09:58

Поделиться:


Нарядная ёлка, мандарины и салат «Оливье» на столе, а по телевизору «Ирония судьбы». Таким Новый Год представляют большинство россиян. Но все ли жители страны отмечают праздник по этому сценарию? Лейла Мамедова и Александр Доманин узнали, как встретят 2018-ый христиане, мусульмане и иудеи.

Привычный нам Новый Год – праздник светский, но для верующих россиян религия вносит в него свои коррективы. Например, у православных христиан 31-ое декабря выпадает на Рождественский пост. Хотя он и не такой строгий – разрешается есть рыбу, но вот от традиционного оливье с колбасой придётся отказаться.

Запрещённый ингредиент, конечно, можно заменить на те же крабовые палочки. Но, в первую очередь, пост, по словам священнослужителей, это не набор гастрономических табу, а особое состояние души. Церковь не запрещает прихожанам праздновать и веселиться. Главное, делать это пристойно и на трезвую голову.

Андрей Чесноков, протоиерей, настоятель собора Рождества Христова: «Нужно, чтобы на душе был мир. Чтобы не было такого новогоднего настроения плохого, чтобы никто не сказал: «какая гадость ваша заливная рыба». А чтобы, наоборот, поблагодарить Бога за всё, что было в уходящем году и попросить благословения на новый наступающий год. Для этого нужно прийти в храм на новогодний молебен. В каждом храме 1 января у нас будет совершаться такой молебен».

Католики уделяют Новому Году гораздо меньше внимания. Связано это с тем, что Рождество они отмечают раньше - 25 декабря. Поэтому, основные почести достаются именно главному церковному торжеству. 

У мусульман, как и у христиан, Новый Год, скорее, языческий праздник. Поэтому представители разных национальностей отмечают его по-своему и в разное время. К примеру, у татар смена лет выпадает на 25 декабря, а праздник носит название Нардуган. К этому дню готовятся основательно: прибирают в доме, стирают всю одежду. Сам Нардуган встречают в лучших нарядах и, конечно, накрывают богатый стол. При этом хозяйки готовят очень много выпечки и сладостей, и обязательно делают «хворост». А вот спиртного на столе быть не должно. 

Совдия Гайнутдинова, руководитель татарского культурно-национального общественного объединения «Тугантель»: «В нынешние времена в России живём и справляем всё по-российски: и Новый Год у нас с 31-го на 1-ое, и ёлки, и придерживаемся ещё обычаев. У нас Кыш Бабай - Дедушка Мороз и его внучка Снегурочка - Коар Кызы - в Новый Год поздравляют. Вся семья в нарядных чистых одеждах, в новых, садится за стол. Все поздравляют друг друга, обмениваются подарками».

Еврейский Новый Год – Рош ха-Шана -  всегда отмечают в сентябре-октябре. Из-за того, что летоисчисление идёт по лунному календарю, у праздника нет фиксированной даты. Зато есть традиции, которые неукоснительно соблюдаются. На столе должны быть яблоки в меду, кусочки моркови, баранья или рыбья голова и хала. Каждое из этих блюд символизирует то или иное благо. Во время праздника трубят в ритуальный духовой инструмент - шофар. Он должен прозвучать не менее ста раз. Евреи верят, что в Новый Год Всевышний готовит специальные конверты, в которых описывает судьбы людей, но не запечатывает их. Поэтому, верующим даётся 10 дней, в течение которых они должны читать молитвы и просить прощения.

Григорий Гинзбург, председатель религиозной еврейской общины Братска: «Но, если человек просит прощение у Бога, то кающийся человек сразу прощается. Но человек мог обидеть кого-то из близких. И тогда он должен обязательно попросить прощения именно у того человека, кого он обидел. И если человек не принимает прощения, то он как бы его грехи берёт на себя».

Помимо праздника Рош ха-Шана, российские евреи отмечают Новый Год и 31 декабря. В этот день накрывают стол и обязательно дарят подарки детям. Единственное отличие - отсутствие ёлки.

Несмотря на особенности и различия, 31 декабря все россияне будут встречать 2018-ый год. И не важно, будет ли стоять в квартире ёлка, а на столе шампанское и салат "Оливье". Главное, что в эту ночь все мы верим в чудо и надеемся только на хорошее.
 





Комментарии (2)

ava

Ева

И общее для всех: встречать Новый Год с долгами плохая примета как и в не убранной квартире. Так что, друзья, заплатите по счетам и прогенеральте во всех углах!

29 декабря 2017, 18:35
ava

Бурят СССР

А про нас напишут ?

30 декабря 2017, 10:39