В Братск привезли редкие археологические экспонаты из Енисейска

 1138

22 декабря 2017, 16:03

Поделиться:


Что общего в истории Енисейска и Братска? Ответы на этот вопрос теперь узнают горожане. В музее истории Братскгэсстроя открылась уникальная выставка под названием «Археология сибирских первопроходцев в XVII – XVIII веках». Благодаря научному сотрудничеству в наш город из Красноярского края привезли редкие подлинные находки, сделанные за последние годы. 

Эти экспонаты привезли в Братск из самого старого города Восточной Сибири - Енисейска. Совсем скоро он отпразднует свой 400-летний юбилей. По этому поводу в Красноярском крае с 2013 года проводят масштабные раскопки. Недавно археологи обнаружили остатки Енисейского острога и массу находок периода русского освоения Сибири. Артём Сляднев приехал из Челябинска. Руководил работами на нескольких раскопах. Ученый рассказывает, каждый день для специалистов приносил всё новые открытия. 

Артем Сляднев, сотрудник ООО «Красноярская геоархеология», начальник раскопа Енисейской экспедиции: «Самое интересное в этих раскопках – это то, что мы на очень большой площади открываем целые усадьбы. Это то, что не вывезти ни в какую экспозицию. Это когда мы спускаемся в раскоп и видим вот этот двор, как он был, на большом участке раскрыты, вот они стоят, усадебные постройки. Вот он тын ограды усадьбы, и вот она улица, вот это мощение улиц. То есть, как можно показать улицу в экспозиции?»

Выходцы из Енисейска основали множество городов вплоть до Дальнего Востока. Но сам Енисейск был мало изучен и считался до недавних пор белым пятном археологии. По этому поводу даже сняли документальный фильм. Археолог Леонид Галухин рассказывает, в раскопках участвовали сотни человек. Специалисты со всей страны находили не только предметы из дерева, кожи или металла. Настоящим открытием для ученых стали острожные стены, постройки воеводского двора, гостиного двора. А также исторические некрополи, в том числе, самые ранние, относящиеся к XVII веку. 

Леонид Галухин, сотрудник ООО «Красноярская геоархеология», заместитель руководителя Енисейской экспедиции: «Отработаны два некрополя. Это Богоявленский собор и Троицкая церковь. Изучено порядка 2 000 погребений всевозможных видов, погребальных обрядов и так далее. То есть, от каких-то совместных захоронений XVII века до очень своеобразных построек, типа скудельниц XVIII века, и, заканчивая погребением XIX века богатых граждан в кирпичных склепах. По заданию Министерства культуры Красноярского края мы три года занимались поисками утраченной часовни Святого Енисейского Даниила Ачинского. Нами была эта часовня найдена. Более того, была найдена его келья сгоревшая, в которой он и погиб в Енисейске».

Из раскопов специалисты также извлекли коллекцию нательных крестов. Их делали из серебра и бронзы. У всех разный орнамент. Также археологи собрали предметы быта, гигиены и аксессуары. Например, костяные гребни. А эта деревянная бочка в конце XVIII века использовалась как дренажный колодец. Она сохранилась почти в первозданном виде. Сейчас такие предметы – большая редкость даже для Братска, рассказывают специалисты. 

Максим Глушенко,  к.и.н., заведующий научно-экспозиционным отделом музея «Ангарская деревня»: «У Братска и Енисейска очень много исторических связей было, особенно на протяжении XVII века. Братский острог построили енисейские казаки. И самих крепостей у нас было несколько, и церквей. Это были те же самые казаки. И культура материальная была один в один. У нас такая особенность в Братске, что нашими водохранилищами затопило все самые старые деревни и остроги. И, поэтому, эта коллекция енисейская, которая здесь экспонируется, это единственная возможность для наших братчан посмотреть на то, как их предки жили».

Показать братчанам редкие предметы удалось благодаря сотрудничеству городского музея с ведущим научным центром в Красноярске. Выставка основана на археологических предметах Енисейска. Дополняют экспозицию новоделы. Есть и более интересные предметы.

В планах Министерства культуры сделать Енисейск одним из туристических центров в Сибири. Для этого проведут полную историческую реконструкцию порохового погреба Енисейского острога XVII века и создадут на его базе подземный музей археологии. А пока окунуться в историю старинного города братчане смогут в музее истории БГС. Выставка будет работать до конца мая. 
 





Комментарии (0)