Около ТКЦ «Братск-АРТ» начали возводить ледовый городок

 1715

20 декабря 2017, 16:56

Поделиться:


Он уже на почётном месте - главный символ 2018-го года. Фигуру собаки весом в 1 тонну сегодня водрузили на постамент. По исполнению она не самая сложная, но по числу упоминаний в социальных сетях, наверняка, опередит все остальные изваяния, говорит скульптор Андрей Кошелев. Лайку выбрали прототипом, опираясь на общие мотивы городка - русские сказки. 

Инструменты, кроме всего прочего, должны быть максимально острыми. Лед, хоть и податлив, но не терпит незаточенных лезвий и зубцов. Электропилы, которыми орудуют мастера, требуют еще и физической подготовки. 

Леонид Суханов, скульптор: «Если у тебя запястья слабые, плечи слабые, то не ты управляешь пилой, а тобой пила управляет, ну, соответственно, и резаком».

Теперь о качестве материала, с которым приходится работать зодчим. С виду обычный кусок льда, однако, природа внесла свои коррективы. Из-за резких перепадов температуры при замерзании воды от - 4 до - 30, в ней образовались полости, заполненные воздухом. На прочности льда это не сказывается, но филигранная работа может оказаться сложнее.

Чтобы всё успеть к назначенному сроку, десяти резчикам приходится начинать работу с первыми лучами солнца, а заканчивать с закатом. Коррективы внесли не только в режим дня, но и в первоначальный проект ледового городка, с которым Андрей Кошелев победил в конкурсе.  

Андрей Кошелев, скульптор: «То, что на бумаге, не всегда применимо, допустим, в реалиях. Вот, например, на бумаге красивее смотрелось, что фигуры были равномерно расставлены по всему проекту, чтобы это всё было наглядно».

В итоге фотозону и детскую площадку развели по разным сторонам городка, чтобы любители селфи не мешали приглядывать за детьми, а последние не портили композицию.

18 ледовых скульптур, объединенные одним мотивом русских сказок, должны быть закончены к 26 декабря. Именно в этот день горожанам презентуют главный новогодний городок Братска. 





Комментарии (0)