Перепланировка в одной из квартир стала причиной настоящей войны между соседями

 6121

20 декабря 2017, 16:42

Поделиться:


Десятки заявлений, бумаг и жалоб. Настоящая бумажная и не только война развернулась между жителями дома на Советской, 27А. Причина – самовольная перепланировка в одной из квартир.

Взаимные упрёки, претензии и обиды. Такие отношения между Раисой Финниковой и руководством ТСЖ длятся уже не первый год. По мнению женщины, причина кроется в том, что она не стала молчать, когда после долгого отсутствия обнаружила в своей квартире постороннего человека. Эту историю мы рассказывали в январе прошлого года.

«После неприятной ситуации правление заинтересовалось перепланировкой в квартире», - сетует Раиса Владимировна. Обращение руководства ТСЖ в Комитет по градостроительству стало поводом для судебного разбирательства. Неожиданно для пенсионерки правление поддержало большинство жильцов многоэтажки. Их подписи женщина обнаружила в пояснении для суда. 

Раиса Финникова, пытается узаконить перепланировку квартиры: «Здесь описывается моё, как бы, неадекватное поведение. Тут же пишут, что Финникова отсутствует, практически тут не проживает, тут же пишут, что Финникова всех достала в доме, никому не даёт покоя. Бумага такая, что я бы хотела сама лично встретиться с жильцами дома и узнать, действительно ли это подлинные подписи».

На организованное Раисой Финниковой собрание пришли всего три человека. Двое свои автографы признали, но рассказали, что не помнят, что именно подписывали. 

Раиса Владимировна решила показать собравшимся, как на самом деле обстоят дела в её квартире. Женщина не отрицает, что присоединила к жилплощади часть общего коридора. Но соседей больше удивила батарея, которая там появилась, а также усиленная система отопления в комнатах и ванной. 

«Она здесь не должна быть. Батарея здесь не должна быть. – Мы сейчас с батареей не разбираемся, должна она здесь быть или не должна. Мы сейчас с этим в суде разбираемся. - Вы оплачиваете это отопление? У Вас очень много батарей. – Нет, не много батарей. Где Вы насчитали много батарей? У нас должно быть в зале две батареи. Вот под окном одна батарея двухпластинчатая и одна по этой стенке. Вот здесь должно быть две пластины. Две пластины на стене. Эту батарею распилили сантехники пополам. Видите, они её распилили? Тут одна пластина стоит и там. Только эти батареи стоят неправильно. Они стоят по тёплым стенкам. Эти две батареи, вот эту одну пластину и ту, нужно поставить на холодные стенки. – А кто это всё переделывал? – Это переделывали… - Хозяйка квартиры».

В итоге двое соседей признали, что претензий к поведению Раисы Владимировны не имеют, но вот перепланировка вызывает у них множество вопросов. Прокомментировать ситуацию мы попросили руководство ТСЖ. Председатель Нина Киселевская рассказала, мудрёной системой отопления в квартире Финниковых они заинтересовались после многочисленных устных жалоб жильцов на холод в квартирах. 

Нина Киселевская, председатель ТСЖ «Спутник»: «При выяснении причин мы обнаружили, что у Раисы Владимировны в квартире перенесена система отопления в совершенно другое место, и там нарушена вся гидравлическая система. Мы вынуждены были обратиться в жилищную инспекцию, была проведена проверка, составлен акт и отправлен в жилищную инспекцию администрации на контроль. Это было сделано 10 марта 2016 года. До сих пор квартира не приведена в соответствие».

В этом году на Раису Финникову и членов её семьи подала в суд администрация Братска, точнее, Комитет по градостроительству, с требованием привести квартиру в первоначальный вид и вернуть в общее пользование часть коридора. 

Сергей Николаев,  заведующий отделом муниципального строительного надзора администрации Братска: «Он является общим имуществом, и его присоединение к этой квартире является нарушением жилищного законодательства. Дополнительно там собственником Финниковой произведены работы по переустройству санитарно-технических систем, которые также затрагивают интересы собственников жилого дома. То есть, те работы, которые произведены Финниковой, при неблагоприятных ситуациях: замена радиаторов, протечки, приведёт к тому, что стояк нужно будет останавливать целиком».

Точку в большом коммунальном споре поставил Братский городской суд. Исковые требования удовлетворили частично. Финниковым разрешили оставить многоярусный полотенцесушитель и сохранить перепланировку ванной комнаты.

Екатерина Ястребова, консультант Братского городского суда: «Суд обязал собственников за счёт собственных средств привести жилое помещение в состояние, существовавшее до проведения работ по перепланировке и переустройству, путём совершения следующих действий: освобождения присоединённой к квартире площади коридора общего пользования и демонтажа, и приведения в соответствие с действующими сантехническими нормами имеющихся в жилом помещении приборов отопления».

Встречные требования Финниковых о сохранении перепланировки в квартире остались без удовлетворения. На обжалование судебного решения у Раисы Владимировны и её родственников есть один месяц.

 





Комментарии (3)

ava

Bro'

куда катится мир

20 декабря 2017, 19:13
ava

ИринП

так и не поняла, в чем суть то неадекватности И какого человека обнаружила у себя хозяйка

20 декабря 2017, 19:22
ava

Шапокляк

Для того, чтобы окончательно достать соседей хозяину не обязательно проживать по месту нахождения своей собственности. Достаточно бесконечных ремонтных работ или сдачи своего жилья неадекватам. Речь же о том, что она до сих пор судится и будет продолжать настаивать на том, чтобы узаконить оттяпанные самовольно квадраты в общедомовой собственности - это вообще говорит о не совсем адекватности собственника (суд уже был, статьи судьей озвучены, которые послужили основанием для вынесения решения не в ее пользу). Достаточно просто заглянуть в ЖК РФ и прочитать соответствующие статьи. Для нее - не умеющей обращаться к юристу по жилищному праву и так и не познавшей интернетпоиск: общедомовая собственность не может быть отчуждена в пользу одного или нескольких собственников только по их хотению. Она может быть сдана на определенный/неопределенный срок (небезвозмездно) только с письменного согласия всех собственников МКД (т.к. это общедомовая собственность и даже малая чать от оттяпанного куска общего коридора принадлежит каждому собственнику этого МКД). Все это должно быть оформлено в соответствии с соответствующими статьями ЖК РФ. А далее идет запрос в глав.архинектуры МО о согласовании перепланировки со всеми необходимыми документами и предварительными согласованиями-получение согласия (письменного)-только потом перепланировка и регистрация перепланировки в соответствующих органах за счет собственника, который все это и затеял+перерасчет по жилищно-коммунальным платежам+оплата аренды на счет МКД за пользование общедомовым имуществом в соответствии с заключенным договором между обслуживающей дом МКД и перепланировщиком. По поводу же переноса полотенцесушителей и батарей: да - не совсем законно, но кобылу пытаются поставить позади телеги: перенос батарей отопления 100% случился не потому, что так изначально захотел собственник, а потому, что зачастую в наших квартирах в межсезонье и особенно зимой зачастую слишком холодно (а за отопление мы платим немалые деньги, которые просто по факту разворовывают в основной своей массе как управляшки, так и энергосбытовые компании), вот жители и начинают что-то выдумывать, чтобы согреться. Вряд ли холод в квартирах начался именно после изменения схемы системы отопления в этой квартире (нормативное давление надо коммунальщикам поддерживать и нормативную температуру на входном клапане в МКД).

21 декабря 2017, 16:18