Средств на отлов бездомных собак в Братске катастрофически не хватает

 1941

19 декабря 2017, 18:12

Поделиться:


Беззаботный и энергичный Персик готов играть целыми днями. По словам его хозяйки Ольги, гулять с пушистым питомцем по улицам коттеджного посёлка, где живет женщина, она не готова. Встреча с собаками, которые растут сами по себе, для её добряка может быть опасна.

С подобной проблемой сталкиваются многие владельцы умных и преданных. История не новая - бездомные собаки были, есть и будут. Их отловом занимаются. Но поголовье "брошенок" слишком многочисленное, а финансирование, наоборот, недостаточное. Так, в 2017-м году на эти цели из бюджета области Братску выделили 805 тысяч рублей. 

Наталья Торхова, заместитель председателя комитета ЖКХ по экономике и финансам: «Это позволило нам отловить 641 животное. В бюджете области на 2018 год Братску предусмотрено 722 тысячи 500 рублей. Плановая численность животных, которую надо отловить за счет этих средств, составляет 289 единиц».

805 тысяч, 722 с половиной – с каждым годом денег на отлов собак всё меньше. Когда в 2014-м году область начинала финансировать эти мероприятия, муниципалитет получил около 3 миллионов рублей. В 2015-м – уже 1 миллион 600 тысяч. Сумма рассчитывается, исходя из стоимости 2500 на отлов одного животного. В подрядной организации, которая единственная в городе занимается отловом собак, говорят, что денег катастрофически не хватает. 

Наталья Торхова, заместитель председателя комитета ЖКХ по экономике и финансам: «Мы ежегодно выходим с этим вопросом на область. Говорим о том, что городу недостаточно средств. Приводим все аргументы, данные мониторинга, который осуществляется ежемесячно. Мы показываем, сколько у нас животных фактически есть на территории. Просим увеличить это финансирование. Однако, до настоящего времени ни в один из предшествующих периодов увеличения не произведено»

Вмешаться в процесс, говорят в администрации Братска, не дают нормативные акты и чёткое разграничение обязанностей.

Наталья Торхова, заместитель председателя комитета ЖКХ по экономике и финансам: «Средства города Братска использовать на отлов животных мы не имеем права в связи с тем, что это областные полномочия и должны осуществляться за счет областного бюджета».

К началу декабря деньги, выделенные на отлов собак в Братске, закончились. Всё, что остаётся - это регулярный мониторинг и работа с обращениями горожан о гуляющих без присмотра Бобиках и Жучках. А вот кинологи проблему видят с другой стороны. Сократить число бездомных собак помогло бы элементарное соблюдение правил выгула собак домашних. Ошейник и поводок. Если вы контролируете свою собаку, то не провоцируете стаи полудиких четвероногих. 

Елена Калинина, кинолог: «У меня большие претензии к владельцам маленьких собак как раз. Потому что их собаки провоцируют больше всего и на драки, и на какие-то ЧП. Потому что они без поводков, неуправляемые. И люди считают, что им необязательно».

К тому же питомцы, которые гуляют на поводке, не сорвутся навстречу вольным сородичам с желанием влиться в их компанию и кутить по дворам, даря миру все новые и новые потомства. А еще собака без ошейника может стать жертвой отлова. Её легко принять за бесхозяйную. О подобной ситуации мы рассказывали 8 ноября. Тогда в одном из дворов на улице Обручева пса, который гулял на детской площадке без положенных аксессуаров, специалист по отлову собак посчитал бездомным. Выстрел транквилизатором стал для животного летальным.

Резонансной трагедии можно было бы избежать, говорит Елена Калинина, если бы в Братске были правильно оборудованные площадки для выгула.

Елена Калинина, кинолог: «В городе с площадками для собак – больное место. Они у нас, может быть, существуют, но с большими нарушениями в плане территории, в плане огораживания, в плане обработки. На этих площадках, маленьких кусочках гуляют и больные, и агрессивные, и щенки, и молодые, и все, все, все».

Закона, регулирующего правила выгула собак, в России не существует. Эти норма прописаны в Гражданском кодексе - 137 статья. Наличие ошейника и поводка обязательно для всех без исключения пород.
 





Комментарии (13)

ava

нЕ_ЗЛой

Поэтому скорее всего будут стрелять животных, бездомных, домашних - без разбору

19 декабря 2017, 20:43
ava

Комментатор А

Зато в России хватает денег на приключения в Сирии...Ура, товарищи !......

19 декабря 2017, 21:28
ava

igorexa

на обручева нужно было отработать выделенные денежки.и еще не понятно как так можно убить транкливизатором животное,ведь по идее оно просто должно быть обездвижено.,без опасности дляздоровья.и еще хотелось бы спросить у кинолога,которую правоцируют маленькие собаченки-кусаются все а вот последствия от укусов разные.

19 декабря 2017, 22:45
ava

Велоблоггер

Ассортимент помоек не позволяет бомжам переходить на подножный корм. Собирательства хватает. Это дачники морщинят со своей продовольственной безопасностью а чтобы не скучно летом было, заводят щенков.

20 декабря 2017, 07:05
ava

Шапокляк

Если у города не хватает средств на реализацию "мероприятий по отлову безнадзорных животных" (лицемерие нашей власти неограничено - уже всем известно, что транквилизатор не усыпляет подобных животных, а убивает вне зависимости от дозы в уколе), то надо просто организовать охотников (местных или приглашенных - не важно) на эти цели. С ними даже деньгами не надо будет расплачиваться - чаще всего достаточно будет "няшки" на одноразовый отстрел мелкой дичи. Можно как на отстрел волков - принесет охотник пару ушей или шкуру - за шкуру деньги, за уши билет на отстрел. Пару недель и город чист (даже если расплачиваться деньгами из тех же областных средств на эти цели, то обойдется кратно дешевле и результативнее. "Наталья Торхова, зам.пред. КЖКХ по экономике и финансам: «В бюджете области на 2018 Братску предусмотрено 722500 рублей. Плановая численность животных, которую надо отловить за счет этих средств, составляет 289 единиц». Отсюда: 722500/289=2500 рублей за каждую безнадзорную животину. А сколько из этих денег уходит реально на оплату стоимости транквилизатора+работу стрелка+утилизацию тушки? Мизер. Основная масса средств уходит дармоедам, присосавшимся к этой кормушке (буквально). Если тем же охотникам предложить оплату по 500 руб за каждую тушку, то останется только тушки сжечь (затраты копеечные). А всем этим Еленам Калининым, "кинологам" вот что скажу: "Неча на зеркало пенять, раз ....."ну, вы поняли (раз зарабатываете на собаках, то сами собачьи площадки и оборудуйте для своих нужд и сами же из и убирайте (ни у одного города на это денег не хватит), сами то правила выгула собак не соблюдаете (собаки без намордника в зоне сквера у "ТРК Братск", без привязи; а их двоих сам "кинолог" удержит ли если они начнут рваться в одну сторону?). А всяким "зеленым" и прочим "сердобольным", у которых "застрелили любимца" - почему ваша псина на детской площадке как минимум гуляет (а зачастую еще и гадит и детишек пугает), почему она без поводка и намордника? Почему ни у одного из этих "заводчиков/кинологов/зеленых/страдальцев-хозяев" мы так ни разу и не увидели совка или просто целлофанового пакетика под собачье (простите) дерьмо??? Или и это тоже должна делать местная власть? Дворники конечно обязаны убирать ВЕСЬ МУСОР при уборке поднадзорной территории без его сортировки (все подчистую), а уж потом (если это прописано в его должностной инструкции) заниматься его сортировкой. Но и соблюдение Правил содержания и выгула домашних питомцев еще никто не отменял (собачьи экскременты за своими питомцами владелец питомца ОБЯЗАН убирать даже на загороженой площадке для выгула собак). Или не нойте, а увозите каждый раз своих питомцев за город на прогулку (свежий воздух, нет ограничений по территории, убирать дерьмо не надо и много других няшек);)))

20 декабря 2017, 16:11
ava

protivnik797977

И это очень прекрасно.Если бы не хватало средств на отлов ЖЭКовских работников и гор.дуры-было бы печально до слез.

20 декабря 2017, 16:14
ava

Михаил Будников

Начнем с того, что собаки не бездомные, а БРОДЯЧИЕ. Во вторых 2500р из расчета на одну голову, более чем достаточно для наведения порядка, просто не нужно вестись на поводу у зоозащитников, а по факту шавлозащитников и бродячих собак нужно отстреливать на месте, а не отлавливать. Патрон .22lr не больше 10рублей стоит! А то скоро увлечение зоозащитным маразмом дойдет до того, что крыс с подачи зоозащитников тоже ловить будут, вместо потрав.

20 декабря 2017, 18:03
ava

protivnik797977

Михаил Будников: Начнем с того, что собаки не бездомные, а БРОДЯЧИЕ. Во вторых 2500р из расчета на одну голову, более

КРЫС И МЫШЕЙ НАДО ТРАВИТЬ В ОБЩЕПИТАХ,В ПОДВАЛАХ ИМ ЖРАТЬ НЕЧЕГО.и КОШКИ ,ЖИВУЩИЕ В ПОДВАЛАХ ИХ УНИЧТОЖАЮТ.А ВАС.АНТИЗООЗАЩИТНИКОВ САМИХ ОТСТРЕЛИВАТЬ НАДО.УБИТЬ ЖИВОТНОЕ-ЭТО ТОЖЕ ЖЕ САМОЕ,ЧТО УБИТЬ МЛАДЕНЦА.ПРОПИСНАЯ ИСТИНА.

20 декабря 2017, 21:55
ava

PaddedJacket

Пригласите корейцев

20 декабря 2017, 23:08
ava

Шапокляк

protivnik797977: КРЫС И МЫШЕЙ НАДО ТРАВИТЬ В ОБЩЕПИТАХ,В ПОДВАЛАХ ИМ ЖРАТЬ НЕЧЕГО.и КОШКИ ,ЖИВУЩИЕ В ПОДВАЛАХ ИХ УНИЧТ

Сколько истерии от незрелого ума. Крыс, которым "нечего есть в подвалах" смотрите в известном всем доме на Депутатской и МКД на Советской (пасюки аки слонята оборзевшие). Населенный пункт (любой) это прежде всего место жительства людей, а потом уже сопутствующих этой жизни остальных питомцев. Если животное в пределах населенного пункта безнадзорно, то оно потенциально опасно, т.к. в той или иной степени представляет опасность для находящихся в этот момент в этом населенном пункте людей. И таки - да - они (безнадзорные животные) подлежат изъятию из окружающей среды людей всеми доступными способами (как бы Вам этого не нехотелось). Опасность заразы, здоровья и даже жизни для человека от подобных животных даже Вы не можете отменить. Жизнь человека в данном случае в приоритете (ЛЮБОГО). Не хотите убийств?! Забирайте себе домой - лечите, воспитывайте, кормите, выгуливайте и содержите тогда уже свою животину как положено и никто Вам ничего плохого не скажет и не напишет.

21 декабря 2017, 16:47