На высокой ноте. Фортепианное отделение Детской школы искусств №1 отмечает 60-летие

 941

15 декабря 2017, 17:46

Поделиться:


Сегодня на базе первой школы искусств стартовал 5-й открытый территориальный конкурс фортепианных ансамблей и концертмейстеров. В нем участвуют 35 творческих коллективов из разных уголков Приангарья. Юные музыканты и их педагоги  представляют Братск, Усть-Илимск, Новую Игирму, Нижнеудинск, Шелехов и Железногорск-Илимский. Состязание талантов стало подарком к юбилею фортепианного отделения ДШИ №1. 

Многие из этих музыкантов еще не достают до педалей инструмента, и из-за фортепиано видна лишь их макушка, но как усмирить ноты, они знают. За 60 лет работы фортепианного отделения первой школы искусств процесс огранки природных дарований здесь довели до совершенства. Репетиции, репетиции и опять репетиции. 

Эльвира Кузнецова, преподаватель Братского музыкального училища, заслуженный работник культуры РФ: "Это труд. Это неизбежно. Это абсолютно. При любом таланте нужно много, много трудиться, чтобы достичь, добиться профессиональных успехов, чтобы стать личностью. Надо образовываться, развиваться.  И к современному исполнителю очень большие требования".

Возьмите щепотку усердия, хорошую долю трудолюбия и таланта как можно больше. Секретный ингредиент в определенной степени смелости. При этом отделение-юбиляр не пропахло нафталином  и не покрылось бронзой. 

Оксана Шакурова, заведующая отделением фортепиано ДШИ №1: "Развитие проявляется в ежедневной работе преподавателей, которые это делают с большим интересом, я бы даже сказала, с самоотречением и, конечно же, с удовольствием".

Рожденные быть музыкантами есть всегда, добавляют педагоги. Почти половина из них и сами закончили фортепианное отделение. Получили профессиональное образование и вернулись сюда. 

Ирина Воробьева, преподаватель-концертмейстер ДШИ № 1: "Музыкой занимаются фанатично преданные. А их, конечно, не очень много.  Хотелось бы больше. - А кого больше - мальчиков или девочек? - Девочек, безусловно, больше. - Почему, безусловно? - Потому что я знаю по контингенту школы, что девочек больше."

Десятки лауреатов международных, региональных и городских конкурсов. Проекты, аналогов которым нет ни в Братске, ни в области. 60 лет - это только по человеческим меркам достаточно приличный срок. Для мира музыки, таланта и вдохновения - шестьдесят - проба пера. А за ней новые и новые партитуры.

Денис Медовщиков, корреспондент БСТ: "Этот инструмент мог стать сегодня главным героем дня в праздновании 60-летия фортепианного отделения первой школы искусств. Рояль «Красный  октябрь» прибыл в Братск из Новосибирска на барже в далёком 57-м году. Эти клавиши помнят пальцы первых учеников школы искусств, а также знаменитых композиторов - Кабалевского и Пахмутовой. Сегодня «Красный октябрь» - музейный экспонат, и прикасаться к нему практически никому нельзя, но нам разрешили".
 





Комментарии (0)