В музее истории Братскгэсстроя почтили память Фреда Павловича Юсфина

 906

28 ноября 2017, 18:13

Поделиться:


Эти экспонаты хранятся в музее с 90-х годов. Выставку по крупицам создавала преподаватель истории Валентина Фёдоровна Горчакова. Экспозицию решили организовать после того, как прекратил своё существование лагерь «Варяг». Его руководителем и создателем был Фред Павлович Юсфин. Сейчас о лагере напоминают фотографии, знамя, якорь и модель плавбазы.

Наталья Гудкова, заведующая музеем истории Братскгэсстроя: «Фред Павлович мечтал о том, что на такой плавбазе юнги лагеря будут и круглогодично постигать общеобразовательные дисциплины, и также познавать азы военно-морского дела. Комсомольцы ленинградского конструкторского бюро сделали уже все чертежи этой плавбазы, даже выделили катер «Сибирь» для того, чтобы его реконструировать. Но всё же деньги, которые должны были вложить, были настолько большие, что этой мечте Фреда Павловича осуществиться не удалось».

Это интервью с Фредом Павловичем — последнее в нашем архиве. Его записали по скайпу в июне. Бывший руководитель лагеря «Варяг» вспоминал, как создавал своё детище.

«Как-то мы предприняли на шлюпках дальний поход, так называемый, из Падуна в район будущего Братского взморья. В пути настигла буря. И в это время нам по пути попалась бухта, очень такая живописная бухта в тайге. И мы, оглядевшись как следует, поняли, что здесь нам надо лагерь открывать», — говорит Фред Юсфин, основатель военно-морского лагеря «Варяг», почётный гражданин Братска.

Через лагерь «Варяг» прошло около 13 тысяч ребят. Многие из них затем служили на флоте и поступили в Высшее Тихоокеанское училище. Сам Фред Юсфин всегда говорил: счастье — это когда ты занимаешься любимым и полезным делом, особенно, если ты сам его создал и вдохнул в него жизнь. Эту идею сегодня поддержал и депутат Госдумы Андрей Чернышев. В музей он передал знаменитый желтый пиджак Фреда Павловича, его адмиральскую фуражку и фотографии из личного архива. 

Андрей Чернышёв, депутат Государственной думы РФ: «Мне очень хочется, чтобы его любимое дело продолжало жить в тех вещах, которые сегодня мы передали в дар музею. Чтобы его дело продолжало жить в нашей памяти, в наших делах. Жизнь и вклад этого человека в развитие культуры Братска трудно переоценить. Я считаю, что большим подарком и большим делом в продолжении как раз наследия Фреда Павловича Юсфина было бы учреждение ежегодной премии или медали имени Фреда Юсфина под названием  «За преданность Братску».

Память о Фреде Павловиче будет жить и звучать в сердцах братчан всегда. Как последний звон корабельного колокола. 
 





Комментарии (2)

ava

Зоя Гребенникова

а жить за границей

29 ноября 2017, 08:35