Чуть больше минуты ушло у пожарных, чтобы забраться в полной экипировке на десятый этаж администрации

 1290

27 ноября 2017, 17:29

Поделиться:


На парковке администрации — пожарная техника, а в холле здания команды из самых физически подготовленных представителей опасной профессии. Перед стартом соревнований участники облачились в рабочую экипировку, только обувь надели не самую привычную — спортивную.

Юрий Абдулов,  пожарный ПЧ №23: «Чтобы не попортить покрытие нашей замечательной администрации, ну, и, чтобы было удобно бежать и не травмировать себя. Это спортивное мероприятие, в первую очередь, а вообще у нас специальная защитная обувь, чтобы не ломаться и не гореть».

По условиям соревнований, команда из трёх участников должна совершить «Пожарный подъём» на верхний этаж здания. Как говорится, себя показать, на других посмотреть, и не только. Результат, конечно, важен, но, как говорят опытные пожарные, любое профессиональное состязание, в первую очередь, не даёт расслабиться духом.

Александр Писаренко, пожарный ПЧ №25:  «Вообще, это всё очень интересно, особенно для молодых ребят. Я себя вспоминаю, в 30 лет с удовольствием бегаешь. Это завораживает даже порой. – А сколько вам лет, если не секрет? – Скоро 55. Главное - здоровый образ жизни вести, и всё будет хорошо, и до 60 можно служить».

На старте бойцы выглядят бодрыми и свежими. Но впереди у них 10 этажей забега в полном обмундировании весом более 25 килограммов.

Пролёты лестниц участники преодолевали в полном комплекте боевой одежды, перетянутой ремнём. К нему на карабин пристёгнут топор, что тоже является необходимым условием.  На голове каска с подшлемником. В руках - смотанный пожарный рукав, а за плечами  - современный баллон с воздухом. Он, по словам пожарных, в разы легче предыдущего аналога. 

Полный комплект обмундирования дополняет маска от дыхательного аппарата. Её снимать ни в коем случае нельзя. Грозит дисквалификацией. Но, как говорят пожарные, самая большая сложность - далеко не в ней.

Денис Гладунцов, начальник караула ПЧ №23:  «Аппарат современный, обзору не мешает, на спине его практически не чувствуешь, лёгкий. Просто бежать тяжело. Дополнительный вес в виде рукавов - вот это тяжело».

10 этажей за 2 минуты, за полторы и даже за 66 секунд. Но рекордное время не залог успеха. Важную роль играет чистота прохождения испытания. Победителем «Пожарного подъёма» стала 26-я часть Центрального района, серебро - у «ИркутскЭнерго», третье - у спасателей «ИЛИМа». Они, кстати, оказались самыми быстрыми и по итогам всех городских профессиональных соревнований получили звание лучшей пожарной части года.

Кирилл Потехин, пожарный Службы по пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям группы «Илим»: «Всё шло по плану, мы ожидали, что будет тяжело, поэтому, темп выбрали изначально сильный, чтобы под конец, если ноги забьются, мы могли спокойно дойти. Тренировались, к этому шли, я думаю, мы сделали то, что запланировали».





Комментарии (1)

ava

нЕ_ЗЛой

Как дети малые, а если "по пути" чего? А лестница завалена, а может террорист с метлой преградил путь или администратор сказал, что не пустит еще минут 10, потому как полы только помыли

28 ноября 2017, 00:10