Новости

Сугубо индивидуальный подход? В одной из стоматологий Братска отказались лечить ребёнка с особенностями развития


История с продолжением. В одной из частных стоматологических клиник Братска юному пациенту отказали в лечении. По версии мамы мальчика, нашей коллеги Надежды Ледецкой, причиной стало его особенное развитие. 

10-летний Благомир к стоматологам ходит не так часто, рассказывает его мама. На этот раз случай хоть и не был экстренным, но в клинику обратиться пришлось. Выбор пал на одну из частных стоматологий. О том, что ребёнок особенный, докторов Надежда предупредила заранее. 

Надежда Ледецкая,  мама Благомира: «Администратор насторожилась сразу. Мне сказали, что врач мне перезвонит, что-то уточнит. Но мне никто так и не позвонил. И в день, когда нам назначили, записали, просто пришли туда. Нас встретила врач на ресепшне с тем, что заранее. Мы еще не дошли до кабинета, у нас с ней уже какое-то противостояние началось. Она уже сказала: «Ой, ой, ой! Мы не сможем вас лечить». До меня пытались донести, что мы таких детей не лечим».

О лечении изначально не шло речи, рассказывает Надежда. В частную стоматологию Благомира привели на консультацию. Кричать могут и обычные дети, делится наблюдениями мама Благомира. Неуправляемых порывов за сыном она никогда не замечала. Предположение о том, что он может что-то сломать или перевернуть, женщина называет обескураживающим. В итоге, после долгих, эмоциональных разговоров ребёнка всё же осмотрели. 

Надежда Ледецкая,  мама Благомира: «Ребёнок сидел, она его посмотрела. Ребенок не пискнул. И мы ушли под ту же самую реплику, что лечить нас не будут».

Буквально на следующий день Надежда отнесла в клинику письменную претензию. А также обратилась в прокуратуру, Росздравнадзор, областное министерство здравоохранения и к уполномоченному по правам ребёнка. Заведующая стоматологией, встретившись с нашей героиней, объяснила произошедшее спецификой медицинского учреждения. Это не стационар, а амбулатория. Осуществлять лечение под наркозом они не имеют права. Для этого необходимы анестезиолог и реаниматолог. 

Надежда Ледецкая,  мама Благомира: «Мы с такими детьми постоянно сталкиваемся с необходимостью отбивать, отстаивать вот такие нормальные аспекты жизни. Это же нормально лечить зубы? То есть сколько раз мы можем лечить зубы? Там мне говорили о том, что только под наркозом. Да ничего подобного».

В клинике руководствовались принципом «не навреди». Сама же Надежда предполагает, что главная причина отказа — особенность развития её сына. 

Надежда Ледецкая,  мама Благомира: «И вот она мне говорит про какие-то приступы, что они не хотят спровоцировать приступы. Мы не хотим анафилактического шока, мы не хотим развития аллергии. Но, простите, я не могу допустить мысли, что врачи настолько несведущие и не профессиональные, что они не понимают, что такое аутизм. Что это не сопряжено с особым физиологическим состоянием. Это состояние на уровне ментальности».

Реакция на опубликованный в одной из социальных сетей поста Надежды о случившемся вышла далеко за пределы Братска. Ситуацией заинтересовалась уполномоченная по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семёнова и главный стоматолог региона Алексей Литвинцев. По словам последнего, ситуация требует досконального расследования. И винить в ней кого-то одного пока рано:

«Действительно, есть определенное правило «Не навреди». И врач решает, может ли он оказать помощь или нет. Это в связи с личным опытом, знаниями и возможностями в данной ситуации оказать помощь».

В официальных комментариях в стоматологии нам отказали. Там считают, что конфликт исчерпан. Теперь наши герои готовятся к визиту в муниципальную стоматологию. 

Алексей Литвинцев,  главный врач областной стоматологической поликлиники, главный специалист-стоматолог министерства здравоохранения Иркутской области: «Мы созвонились. После чего я у своих коллег в Братске из городской стоматологической поликлиники №3 попросил помощи, консультации. И на данный момент назначен приём на этой неделе».

Тем временем Надежда ждёт официальных ответов от всех инстанций, куда направила свои обращения. 


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018. [16+]

Вверх