На предприятиях Группы «Илим» готовят добровольцев-спасателей

 1301

20 ноября 2017, 17:42

Поделиться:


Они смелые и отважные. Они первыми придут на помощь в случае чрезвычайной ситуации. Добровольцы-спасатели Группы «Илим».

Минувшая неделя выдалась для них непростой. Добровольцам пришлось в совершенстве овладеть знаниями очень важного курса — газоспасателей. Направление серьезное, сложное, с высокими требованиями к участникам. 

Иван Татаринов, начальник специализированной противопожарной аварийно-спасательной службы СПБ и ЧС АО «Группы «Илим»: «Одна из приоритетных целей компании – безопасность сотрудников. Поэтому было решено внедрить этот проект во всех наших филиалах. Полностью заменить профессиональных спасателей добровольцы не смогут. Есть ряд причин. Но оказать существенную помощь - это вполне им по силам. Оказание первой помощи пострадавшим, физической помощи при эвакуации пострадавших, локализация пожара. Сдерживание его до прибытия уже профессиональных подразделений. А также ограждение опасной зоны»

Проект «Добровольцы-спасатели» стартовал в Группе «Илим» в 2016 году. Сегодня на братской площадке заявки на участие в нем подали 720 человек.

Артем Тетеркин, ведущий инженер по работе с нештатными аварийно-спасательными формированиями АО «Группы «Илим»: «У проекта очень положительная динамика, в начале было мало людей, когда только проект стартовал, еще никто не знал, что это такое. Мы возрождаем добровольчество в России и у нас на предприятии, в частности. Но сейчас дошло до того, что проект даже рекламировать не надо. Он сам себя движет. Люди постоянно подают заявления, хотят участвовать, учиться и быть полезными для своих руководителей, директоров и для предприятия в целом. И возвращаться домой целыми, невредимыми и здоровыми. Этот проект по-своему уникален. Объясню почему. Не так много предприятий на территории Российской Федерации, которые уделяют столько усилий и времени обеспечению безопасности на предприятии. Группа «Илим» - это такое предприятие, которое, наверное, безопасность людей, жизнь на комбинате, вообще на производстве, ставит первоочередной целью. Мы стараемся всем - и обучением, и тренировками, и подготовкой обеспечить безопасность. Мы их сейчас обучили, оттренировали, теперь мы хотим посмотреть, на что добровольцы способны. И 2018 год будет посвящен как раз тому, что мы оценим ту работу, которая была за первые два года»

Андрей Петрушин, преподаватель тактики АНО ДПО УКЦАСФ г.Новомосковск: «Кроме теории, личный состав в обязательном порядке проходит практическое обучение. Естественно, мы обучаем пользованию средствами индивидуальной защиты. Работа с костюмами, с аппаратами. Работа со всеми вопросами в комплексе. Нештатные аварийно-спасательные формирования - не просто они нужны, они обязаны быть на предприятиях.  Что на вашем предприятии на сегодняшний день, как я вижу, существует. Без них никак нельзя. Потому что профессионалы - это люди, работающие в глобальном направлении, плюс они обслуживают весь объект. И время прибытия к опасному производственному объекту у них намного больше, нежели, чем у нештатников, которые находятся непосредственно на объекте»

Артем Попов, доброволец-спасатель: «Очень познавательные сведения, которые в дальнейшем пригодятся для всяких нештатных ситуаций, которые бывают. Больше, конечно, практика, чем теория. Но теория — это неотъемлемая часть практики. Конечно, надо отрабатывать эти навыки, чтобы в дальнейшем не теряться и хорошо применять их в быту и на производстве»





Комментарии (2)

ava

ИринП

угу...Добровольно-принудительно....Ну и чем это отличается от того, как в советское время ходили в ДНД или еще какой работой в нагрузку занимались

20 ноября 2017, 20:06
ava

Roman38Bratsk

ИринП: угу...Добровольно-принудительно....Ну и чем это отличается от того, как в советское время ходили в ДН

Ирина позвольте с Вами не согласиться. Это один из немногих проектов куда людей не зовут и не заставляют участвовать. Проект "Добровольцы-Спасатели" состоит из трех направлений: Медики(оказание первой помощи), Пожарные(тушение различных возгораний), Газоспасатели(спасение людей в не пригодной для дыхания среде). И каждый из работников сам решает какой вид обучения выбрать. Многие выбирают все три. Очередь на это обучение огромная. Конечно есть те кто преследуют меркантильные цели-за каждое направление осуществляется доплата. Но большинство просто хотят быть полезными- на работе и в быту. Ведь нештатная ситуация может возникнуть не только на работе. Кстати преподаватели из Новомосковска готовят лучших спасателей в РФ.

21 ноября 2017, 01:01