В деревне Анчирикова Братского района появился свой Мемориал Славы

 1528

07 ноября 2017, 17:40

Поделиться:


Изначально Анчирикова — это заимка в лесу. Первые упоминания о населенном пункте Анчирикова датированы второй половиной 19 века. Сегодня деревня, расположенная в 58 километрах от Братска — это 15 домов и 10 постоянно проживающих человек. Большинство из которых — пенсионеры.

Все как один были «за» то, чтобы комплексу памятников в деревне быть. Первым появился поклонный православный крест. Мемориальный комплекс в деревне Анчирикова — это несколько исторических эпох: царская Россия, Советский Союз и, конечно же, православие. Место его расположения выбрали не случайно. Исторически сложилось так, что поклонные места располагали у главной деревенской дороги. Правда, сейчас она заросла. Но, когда выбирали место, традицию решили не нарушать.

Копия братского Мемориала Славы стала самой крупной фигурой анчириковского музея под открытым небом. И единственным подобным памятником, расположенным в деревнях и сёлах Иркутской области. «Мы исправили историческую несправедливость», — говорят местные жители. Из Братского района на фронт во время Великой Отечественной ушло шесть тысяч человек. Вернулось чуть больше трех тысяч. 

Михаил Чупин, автор мемориального комплекса в деревне Анчирикова: «У меня было несколько вариантов, как его изготовить. Но, после того, как мне попался в руки календарь 2008 года, и там — мемориал Центрального округа, и где есть все участники войны,  я, посоветовавшись с людьми, пришел к выводу, что пусть он будет маленьким, но таким же в Братском районе».

От известного всем братчанам прототипа анчириковский памятник отличается не только размерами. Камень, из которого изготовлен этот обелиск, достаточно редкий и для Братска, и для Братского района. Он называется диорит. Из-за низкого содержания железа он гораздо долговечнее того же цемента и прослужит десятки лет. В планах хранителей истории — развитие доморощенного исторического комплекса. 

Михаил Чупин, автор мемориального комплекса в деревне Анчирикова: «У нас еще будет добавлен восьмой элемент. И к 9 мая мы должны еще облагородить по периметру, чтобы это имело у нас благопристойный вид. И по возможности мы установим цветники и скамейки».

Кроме того, в планах - установка вечного огня. Очаг для него сделают из гильз и обезвреженных мин времен Второй мировой. Местные жители твёрдо намерены оберегать память предков. Пока есть тот, кто помнит, прошлое живёт. 
 





Комментарии (1)

ava

РжавыйВелик

Молодцы

08 ноября 2017, 17:54