Новости

МНЕНИЕ Ирины Константиновой


Все чаще в проекте МНЕНИЕ принимают участие жители Братского района. Сегодня своими мыслями делится вихоревчанка Ирина Константинова.

Здравствуйте!
Хочу ещё раз обратиться к теме возможного объединения города Братска и Братского района в единое муниципальное образование, как панацее от всех проблем… 
Если Братск станет городским поселением в составе Братского района, то район получит право на отчисления от следующих налогов, собираемых на территории города - 20% подоходного налога, 90% единого налога на вмененный доход, 100% госпошлины по отдельным видам деятельности. Вместе с этими доходами району будет вменено в обязанность осуществлять финансирование из своего (районного) бюджета всех городских учреждений образования (детские сады, учреждения дополнительного образования, детские лагеря отдыха, школы) и всех учреждений здравоохранения, кроме того, именно районные власти будут отвечать за исполнение отдельных государственных полномочий на территории города.
Довольно трудно посчитать, хватит ли тех доходов, которые район получит от города, на содержание всех учреждений, содержащихся сегодня за счет городского бюджета, а ведь еще надо будет изыскивать средства на решение вопросов районного значения на территориях других муниципальных образований, сельских поселений. 
На мой взгляд, полученных районом средств от закрепленных и местных налогов хватит только на то, чтобы обеспечить финансирование лишь 30% необходимых расходов, т.е. надо будет просить у областного бюджета денег в виде дотаций. Но в соответствии с нормами статьи 138 Бюджетного Кодекса РФ финансовая помощь будет предоставляться только тем районам, бюджетная обеспеченность которых, в расчете на одного жителя меньше средней по области. Проще говоря, Братский район будут сравнивать с другими районами. И если доходы окажутся выше, чем у других, район не получит ничего.
Таким образом, включение Братска, как городского поселения, в состав Братского района выгоден лишь областному уровню власти, так как это позволит на вполне законных основаниях сократить собственные расходы на оказание финансовой помощи муниципальным образованиям из областного бюджета.
По моему мнению, необходим комплексный подход по решению экономических проблем не только главами городов и сел, но и властями Братского района и области. На территориях сел необходимо действительно, поднимать сельское хозяйство. В каждом селе можно создать животноводческие фермы разного направления. Оказывать помощь в сбыте мяса, молока, причем, не только по Иркутской области, но и за её пределы, в том числе, и за границу. Развивать аграрно-промышленные комплексы и растениеводство. Помимо явного экономического эффекта, за счет этого в сёлах сократится безработица.
На территориях городов (сельского поселения) нужно строить средних масштабов производства, заводы. Сегодня одно их самых перспективных направлений в Росии - мусоропереработка. Огромные деньги тратятся на вывоз мусора на полигоны с местных бюджетов. Такие заводы должны строить сами муниципалитеты для того, чтобы полученные денежные средства шли в бюджет города, и, соответственно, необходим контроль за реализацией проектов, контроль должен быть максимальным. Важно не просто создать что-то, чтоб было, а чтобы было с пользой и качественно! 
Это моё МНЕНИЕ! Спасибо за внимание!

 Хотите поделиться своим МНЕНИЕМ? Тогда пишите нам на электронный адрес newseditor@bst.bratsk.ru. Принять участие могут братчане старше 18-ти лет. Подробности читайте на сайте БСТ.


Популярное за неделю

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх