В Росреестре Братска разъяснили, нужно ли делать межевание границ земельного участка

 2329

03 ноября 2017, 16:02

Поделиться:


Обязательно ли межевать границы земельного участка братчанам? Ответ на этот вопрос подготовили специалисты Росреестра. И напомнили, что с 1 января этого года все отношения, возникающие в связи с кадастровым учетом и госрегистрацией прав на недвижимость, регулируются новым 218-м законом.

При этом владельцы земли имеют право сделать межевание и внести сведения в Единый госреестр, когда захотят. То есть, юридически обязанность делать эту процедуру в конкретные сроки нигде не прописана. Если же участок был оформлен в собственность до принятия нового закона, в том числе, без указания координат границ, то такая регистрация права всё равно считается юридически действительной.

Лилия Каторова, заместитель начальника Братского отдела Управления Росреестра по Иркутской области: «В настоящее время законом о государственной регистрации недвижимости не предусмотрены основания для приостановления государственной регистрации прав на земельные участки в связи с отсутствием в едином госреестре недвижимости сведений о координатах характерных точек границ, то есть, в связи с отсутствием межевания. Действующее законодательство также не содержит ограничения на совершение сделок с земельными участками, сведения о которых содержатся в едином госреестре недвижимости, но границы которых не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, а также какие-либо сроки, в течение которых такие границы должны быть установлены».

Вместе с тем, специалисты Росреестра рекомендуют провести межевание участков, не имеющих точных границ. Как минимум, чтобы избежать каких-либо споров, например, с соседями. Узнать информацию о границах своего земельного участка собственники могут на официальном сайте Росреестра с помощью сервиса «публичная кадастровая карта».





Комментарии (0)