Новости

МНЕНИЕ Галины Андреевой


Осень в Братске в разгаре, а, значит, наступает сезон простудных заболеваний и гриппа. Один из способов не оказаться на больничном — прививка. Это известно давно. Однако в последние годы все чаще звучат споры о пользе вакцинации. О том, почему так важно прививаться, и не только от гриппа, расскажет участница проекта МНЕНИЕ Галина Андреева.

Здравствуйте! 
На протяжении долгих лет необходимость в проведении вакцинации не вызывала сомнений, поскольку прививка защищала человека от реально опасных болезней и вирусов, а риск смертельно заболеть был достаточно высоким. Случаев отказа от вакцинопрофилактики практически не было.

Сегодня ситуация изменилась. На данный момент, именно благодаря прививкам таких серьезных эпидемий, как полиомиелит, корь и столбняк уже не происходит, поэтому у людей исчезает чувство опасности по отношению к инфекционным болезням. Но пренебрегать прививками не стоит.

Преимущества вакцинации огромны, а риск относительно невелик. Вирусы не исчезли, более того, они стали сильнее и изощреннее. Даже сегодня мы, к сожалению, не застрахованы от эпидемий.

Прививки от гриппа сейчас — одна из самых обсуждаемых тем, так как именно в осеннее-зимний период обостряется данное заболевание. Грипп — опасное заболевание, которое способно привести к летальному исходу. Высока и вероятность возникновения серьёзных осложнений, таких как энцефалит, пневмония, менингит и бронхит. Наибольшей группой риска в этом отношении являются дети первых лет жизни.

Эпидемии гриппа неизбежны: вирус постоянно мутирует, каждый год появляются его новые виды. И если человек переболел одним штаммом, это не значит, что он сможет избежать следующего. Именно поэтому вовремя сделанная вакцинация в значительной степени помогает и позволяет сократить не только смертность, но и количество осложнений гриппа.

Многие задаются вопросом, а для чего вообще необходима эта прививка, и стоит ли её вообще делать? Вакцинация - это защита организма от инфекции. Важно понимать, что прививка не защищает от заражения. Она призвана помогать иммунитету бороться с инфекцией.

В этом году у нас вакцины новые, с новыми штаммами. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в предстоящем сезоне ожидается циркуляция гриппа A/H1N1 и А/Н2N3. Именно эти штаммы содержит вакцина СОВИГРИПП, поступившая в наше учреждение для иммунизации детей. Вакцина инактивированная субъединичная.

Это означает, что в ней не содержатся вирусы гриппа, а содержатся лишь отдельные их антигены, поэтому заразиться гриппом, сделав прививку этими вакцинами, невозможно. Вакцина - безопасная (практически не даёт побочных реакций) и высокоэффективная. Её эффективность достигает 90%. Иммунитет после вакцинации формируется через 1-1,5 месяца и сохраняется около года.

Если Ваш ребенок на данный момент здоров, то еще не поздно сделать прививку, и дать ему шанс не заболеть гриппом!

Это моё МНЕНИЕ, основанное на моём профессиональном опыте и знаниях!

Если и вы хотите поделиться своим МНЕНИЕМ, пишите нам на электронный адрес newseditor@bst.bratsk.ru. Напомню, участие в проекте принимают братчане страше 18-ти лет. Подробности на сайте БСТ


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх