Половина льготников Братска остались без бесплатного школьного питания

 2380

27 октября 2017, 16:51

Поделиться:


Проблему доступности бесплатного школьного питания сегодня подняли депутаты. После того, как заслушали отчет о внесении изменений в бюджет города на будущий год. 

Валерий Пигарев, депутат Думы Братска: «В этом бюджете заложена сумма в два раза меньше на питание детей из малообеспеченных семей в школах. То есть, как я уже говорил, многие дети из этих семей ходят в школу, только чтобы покушать. В два раза меньше мы детей будем кормить. Вы сказали, что этот вопрос как-то проработаете, чтобы всё-таки учесть эти проблемы, и дети или школы получали дотации на питание. Что-то сделано, проработано за эти дни?».

Мэр Братска подчеркнул, что проблема возникла из-за новых критериев предоставления льгот. Их установили в правительстве области. Теперь, чтобы получить соцподдержку, семьям необходимо предоставить документы, подтверждающие, что их среднедушевой доход меньше величины прожиточного минимума. 

Сергей Серебренников, мэр Братска: «Действительно, есть снижение по Братску на 57%. Если ранее питалось 5469, то сегодня принято и назначено 3129. К примеру в Иркутске на 55% снижение. Есть территории, где процент детей вырос. На 113%, на 118%. На 135% — Усть-Удинский район. Это говорит о том, что методика работает, но она несовершенна. И нас Лабыгин заверил, что на ближайших заседаниях комитетов и Заксобрания они обязательно вернутся к этой методике, к критериям, и их пересмотрят».

Также мэр рассказал, что с нового года на питание детей будет заложено больше денег. Если сейчас областная казна выделяет 30 рублей на 1 ребенка, то с 1 января сумма увеличится до 50 рублей. Выплата из городского бюджета пока остается прежней — 10 рублей. Однако, мэр предложил цифру увеличить.

Сергей Серебренников,  мэр Братска: «Я, уважаемые депутаты, прошу нас поддержать. Мы внесем решение потом добавить к 50 рублям не 10, а 25, чтобы норма была соблюдена. Цена вопроса для городского бюджета - 30 миллионов рублей. Это приличная сумма. И мы должны в бюджете 2018 года это предусмотреть».

Глава города также поручил своему заместителю по социальным вопросам, Департаменту образования и Управлению соцзащиты проанализировать, почему сократилось число школьников, пользующихся льготным питанием. После чего власти и депутаты направят письмо губернатору и председателю областного Заксобрания с просьбой рассмотреть этот вопрос еще раз, чтобы все дети смогли питаться в школах, как и раньше.





Комментарии (13)

ava

нЕ_ЗЛой

многие депутаты ходят в думу, чтобы вытащить побольше "бабла" себе в карман различными способами. Всё делают для народа, не жалеют сил, да вообще никого не жалеют

27 октября 2017, 17:11
ava

kahmar

Ну вот уже и на детях стали экономить. Зато фуры в Сирию и Украину с гуманитаркой прут без остановок. Кому какое дело до нашего народа , как нибудь проживём. Гнать поганой метлой всё правительство .

27 октября 2017, 18:37
ava

ИринП

дети ходят в школу чтоб покушать??? Вы сами себя слышите???Какая гадость, господа журналисты!!!

27 октября 2017, 20:48
ava

проживающий

Можно поправочку? Это сказал не журналист, а депутат. Прочитайте самое начало...Валерий Пигарев его зовут...

27 октября 2017, 21:49
ava

РжавыйВелик

проживающий: Можно поправочку? Это сказал не журналист, а депутат. Прочитайте самое начало...Валерий Пигарев его з

Да, Валерий Николаевич как скажет, так скажет. А вы думаете как он разбогател? Ходил в школу кушать и детей отправлял, на обедах съэкономленных и развернулся.

27 октября 2017, 22:14
ava

РжавыйВелик

А если серьезно, то все прекрасно поняли, что он имел ввиду - что в такой развитой стране, как наша, которая заботится о подрастающем поколении......Сирии и Донбасса, детям только и остается, что ходить в школу кушать и пить компот, ну и изредка получать знания. Он просто крайне эмоциональный человек.

27 октября 2017, 22:18
ava

hjtrgji

А сколько потрачено на покупку мебели для гордумы?

27 октября 2017, 22:24
ava

РжавыйВелик

hjtrgji: А сколько потрачено на покупку мебели для гордумы?

А Вы, что предлагаете им на чурках сидеть? Хотя, если учесть, что половина из депутатов имеют лесоперерабатывающие производства, то могли бы и деревянные лавки себе сколотить, и столы из горбыля. Дешево и экологически чисто, и у сильно ерзающих - попа в занозах. А вообще, прокуратура сейчас за них круто взялась, будут теперь за каждую купленную скрепку отчитываться. Так что там теперь особо не разживешься, если раньше еще канцелярию домой таскали, то тепер лавочка прикрылась.

27 октября 2017, 23:05
ava

нЕ_ЗЛой

РжавыйВелик: А Вы, что предлагаете им на чурках сидеть? Хотя, если учесть, что половина из депутатов имеют лесопер

Ну теперь можно им по школам пройтись за канцелярией, заодно и покушают.

28 октября 2017, 05:11
ava

Котик

ИринП: дети ходят в школу чтоб покушать??? Вы сами себя слышите???Какая гадость, господа журналисты!!!

Проспись, гонимая. Это Пигарев в сюжете сказал. Бегло читаешь БСТ а видосы не смотришь? Торопишься к беженцам?

28 октября 2017, 08:56
ava

GoodCat

я извиняюсь, но в стране столько бабла, что можно всех детей в школе кормить бесплатно. блевать тянет от властей

28 октября 2017, 10:10
ava

Котик

GoodCat: я извиняюсь, но в стране столько бабла, что можно всех детей в школе кормить бесплатно. блевать тянет

Нельзя. Если еще и поварихи да технички на джипы сядут, никаких дорог, даже мериканских, не хватит!

28 октября 2017, 11:13
ava

3ануда

В Иркутской обл. есть Уполномоченный по правам ребенка. Написать ему своими аргументами - быстрее подстегнет бюрократов в обл. правительстве.

30 октября 2017, 09:48