Новости

Половина льготников Братска остались без бесплатного школьного питания


Проблему доступности бесплатного школьного питания сегодня подняли депутаты. После того, как заслушали отчет о внесении изменений в бюджет города на будущий год. 

Валерий Пигарев, депутат Думы Братска: «В этом бюджете заложена сумма в два раза меньше на питание детей из малообеспеченных семей в школах. То есть, как я уже говорил, многие дети из этих семей ходят в школу, только чтобы покушать. В два раза меньше мы детей будем кормить. Вы сказали, что этот вопрос как-то проработаете, чтобы всё-таки учесть эти проблемы, и дети или школы получали дотации на питание. Что-то сделано, проработано за эти дни?».

Мэр Братска подчеркнул, что проблема возникла из-за новых критериев предоставления льгот. Их установили в правительстве области. Теперь, чтобы получить соцподдержку, семьям необходимо предоставить документы, подтверждающие, что их среднедушевой доход меньше величины прожиточного минимума. 

Сергей Серебренников, мэр Братска: «Действительно, есть снижение по Братску на 57%. Если ранее питалось 5469, то сегодня принято и назначено 3129. К примеру в Иркутске на 55% снижение. Есть территории, где процент детей вырос. На 113%, на 118%. На 135% — Усть-Удинский район. Это говорит о том, что методика работает, но она несовершенна. И нас Лабыгин заверил, что на ближайших заседаниях комитетов и Заксобрания они обязательно вернутся к этой методике, к критериям, и их пересмотрят».

Также мэр рассказал, что с нового года на питание детей будет заложено больше денег. Если сейчас областная казна выделяет 30 рублей на 1 ребенка, то с 1 января сумма увеличится до 50 рублей. Выплата из городского бюджета пока остается прежней — 10 рублей. Однако, мэр предложил цифру увеличить.

Сергей Серебренников,  мэр Братска: «Я, уважаемые депутаты, прошу нас поддержать. Мы внесем решение потом добавить к 50 рублям не 10, а 25, чтобы норма была соблюдена. Цена вопроса для городского бюджета - 30 миллионов рублей. Это приличная сумма. И мы должны в бюджете 2018 года это предусмотреть».

Глава города также поручил своему заместителю по социальным вопросам, Департаменту образования и Управлению соцзащиты проанализировать, почему сократилось число школьников, пользующихся льготным питанием. После чего власти и депутаты направят письмо губернатору и председателю областного Заксобрания с просьбой рассмотреть этот вопрос еще раз, чтобы все дети смогли питаться в школах, как и раньше.


Популярное за неделю

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх