Новости

Жители Вихоревки пьют воду с кишечной палочкой


Вода в Вихоревке заражена кишечной палочкой. Такие данные члены общественной организации «Гражданский патруль» получили от Роспотребнадзора.

В официальном ответе ведомства сказано, что инфекция обнаружена в пробах, взятых на исследование на улице Терешковой. Надзорный орган вынес предписание и штраф водоснабжающей организации ООО «Тепловые сети», но мутная вода по-прежнему бежит из кранов вихоревчан. От высокой жесткости выходят из строя чайники.

Жители вынуждены покупать питьевую воду в магазинах, а некоторым приходится привозить её из Братска. Ещё три года назад Роспотребнадзор через суд обязал администрацию Вихоревки обеспечить жителей качественной водой. Однако, меры до сих пор не приняты:

«Отделом Управления Роспотребнадзора было подано в Братский районный суд исковое заявление в защиту прав неопределенного круга потребителей воды, использующих её для питьевых целей. Ответчиком за предоставление некачественной питьевой воды в Вихоревке является администрация Вихоревского городского поселения. Решение суда принято 05.12.2014. Братским межрайонным отделом судебных приставов 29.06.2016 года в отношении администрации Вихоревки возбуждено исполнительное производство о понуждении обеспечить население Вихоревки качественной питьевой водой. До настоящего времени решение суда не исполнено».

Андрей Царенко, координатор общественного Фонда защиты прав потребителей «Гражданский патруль»: «Жители Вихоревки не в курсе, их никто не оповещал о том, что вода не просто не соответствует нормативам, санпинам, но ещё и просто опасна, потому что есть инфекция. Мы подали заявление в прокуратуру проверить исполнение решения суда. Сейчас мы также подали судебным приставам запрос с просьбой разъяснить, что вообще сделано судебными приставами, службой, чтобы это решение суда было исполнено со стороны Вихоревской администрации. И в дальнейшем будем следить, исходя из ответов, что ещё мы можем предпринять, чтобы как-то эту ситуацию решить».

Общественники будут настаивать на привлечении виновных лиц к уголовной ответственности. По мнению членов «Гражданского патруля», решить наболевшую проблему в Вихоревке можно, попав в федеральную программу «Чистая вода». Но заниматься этим должен муниципалитет. Руководство Вихоревки пообещало прокомментировать ситуацию в понедельник.


Популярное за неделю

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх