Новости

В Братске будут избавляться от «визуального мусора»


В Братске будут избавляться от «визуального мусора». Речь идёт о рекламных вывесках, указателях и схемах, расположенных хаотично. Об этом сегодня рассказал на депутатских слушаниях зампредседателя комитета ЖКХ Андрей Бакшеев.

В правилах благоустройства появится новая статья — «Информационные конструкции». В ней указаны требования к размещению вывесок. Также введена четвертая глава, которая касается требований к содержанию мест погребения.

Таких правил раньше не было. Изменения коснутся и содержания фасадов зданий, общественных и дворовых территорий. Архитектор Владимир Пуляев призвал чиновников уделить внимание внешнему виду не только домов, но и балконов.

Владимир Пуляев, архитектор Братска: «Есть такой странный пункт девятый: "информационные конструкции, содержащие меню, размещаются на фасадах". А зачем нам меню общепита на фасадах здания? Пельмени, котлеты? Зачем? У нас вся автостанция заклеена чебуреками. Нам это нужно? Мы, вроде, боремся с визуальным мусором. Давайте меню уберем?».

Андрей Бакшеев, заместитель председателя комитета ЖКХ администрации Братска: «Вывеска — это не только конструкция, размещаемая на ограждающих конструкциях и сооружениях. Вывеска может быть консольной, может быть витринной. Я имел ввиду витринную вывеску. Возможно, консольную. В некоторых городах такие вывески бывают, консольного типа, красиво оформленные, и которые, в целом, облагородят облик города».

Владимир Пуляев, архитектор Братска: «Статья 11 появилась "балконы и лоджии". Она меня порадовала. Это правильная и нужная статья о содержании балконов и лоджий. Когда начнем штрафовать за самовольные переделки, остекление, раскрашивание балконов. В 2021 году, как я понял?».

Светлана Обожина, начальник правового управления администрации Братска: «Есть такая мера воздействия, как не привлечение к административной ответственности, а выдача предписаний. И если уже нарушитель не исполнил предписание в указанный срок, то предусмотрена соответствующая мера ответственности за невыполнение предписаний. Это указано в КоАПе. Это будет не нарушение правил благоустройства, а невыполнение законных требований».

Светлана Кукуева, заместитель начальника правового управления администрации Братска: «Ответственность, которая предусмотрена Кодексом об административных нарушениях, это ответственность органов государственной власти, субъектов. В данном случае мы направляем информацию о нарушении правил благоустройства в компетентные органы, в частности, в Стройнадзор».

За нарушения правил благоустройства гражданам грозит штраф до 3000 рублей, должностные лица заплатят от 5000 до 10000 рублей, а юридические лица — до 50000 рублей. Озвученные предложения по благоустройству в Комитете ЖКХ обещали рассмотреть. Вопрос вынесут на заседание Думы.

 


Популярное за неделю

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх