50-летнюю капсулу времени вскрыли в школе №2 в Вихоревке

 4621

24 октября 2017, 16:19

Поделиться:


Вековой юбилей Великой Октябрьской социалистической революции необычным образом отметили в вихоревской школе №2. В учебном заведении вскрыли капсулу времени, которая пролежала в стене ровно 50 лет. 

В Советском Союзе закладка капсулы времени была довольно распространённым явлением. Послания потомкам оставляли не только при строительстве каких-то важных или масштабных объектов. С их помощью отмечали важные даты в истории страны.

Одна из них - 21 октября 1967 года. Тогда Великой Октябрьской революции исполнилось 50 лет. В вихоревской школе №2, как и во всех учебных заведениях СССР, в честь этого события прошёл торжественный митинг, главным моментом которого и стала закладка капсулы времени. Вскрыть её поручили ученикам далёкого 2017 года.

Спустя полвека потомки с точностью исполнили этот завет. Желающих прочитать послание из прошлого оказалось больше, чем смог вместить школьный коридор. Заветного момента ждали с замиранием сердца. Несколько точных движений и памятная плита уступила натиску молодого поколения. Но главная роль во вскрытии капсулы, конечно, досталась Надежде Карповой. 50 лет назад она носила фамилию Магонова, училась в четвёртом классе и участвовала в закладке послания.

В нише хранились несколько пакетов с весточками из 1967-ого года. Главный вопрос, который мучил все собравшихся: «Размагнитилась ли плёнка, на которую записан весь торжественный митинг полувековой давности?». 

У сегодняшних учеников второй школы есть уникальная возможность. Они могут прочитать учебники, по которым учились 50 лет назад, рапорты пионерских отрядов, списки по классам 1967-1968 учебного года и увидеть фотографии своих предшественников. Но и это ещё не всё. У ребят есть возможность услышать голос из прошлого. Магнитная лента всё-таки сохранилась. 

Надежда Карпова (Магонова), участвовала в закладке капсулы 50 лет назад: «Я вчера думаю: «Господи, 50 лет прошло как один день». И я думаю, 50 лет, наверное, не срок, на который нужно закладывать нишу, может быть, через 100 лет что-то изменится. Но тогда не будет ни одного человека, кто бы был при закладке, и, чтобы можно было вынуть. Поэтому я очень рада, потому что такие моменты, которые были посвящены годовщине Великой Октябрьской революции, во многих же местах были заложены, но не везде сохранились. А именно моя школа знаменита тем, что она сохранила, и, я думаю, что для детей это очень большой воспитательный момент».

Старую добрую традицию во второй школе решили продолжить. Ученики и учителя заложили новую капсулу времени. Через 18 лет потомки извлекут из неё фотоальбомы, сочинения, рисунки, отчёты о различных достижениях ребят и самой школы. И, конечно, несколько посланий к новому поколению.

Татьяна Жеребцова, директор школы № 2 (г. Вихоревка): «Всё-таки мероприятие достаточно масштабное, и, хотелось бы, чтобы оно совпало с другим знаменательным событием – 70-летием школы. Но решили, что до столетия школа, может быть, и не доживёт. Поэтому решили ввести 70 лет». 

В одном сегодняшние жители второй школы уверены точно — в 2035 году вскрытие капсулы пройдёт не менее торжественно, чем в 2017-ом.





Комментарии (2)

ava

autodoctor

А текст послания????

24 октября 2017, 22:20
ava

garrrrik

autodoctor: А текст послания????

Суки, развалите союз - пожалеете

25 октября 2017, 23:08